Dinámica de crecimiento de plantas de pimentón (Capsicum annuum L.) sometidas a la aplicación de Trichoderma harzianum Rifai en ambientes controlados
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20181.380Palabras clave:
Desarrollo, pimentón, hongo, modelos no linealesResumen
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento de plantas de pimentón (Capsicum annuum L.) en condiciones controladas bajo el efecto de Trichoderma harzianum Rifai. Para lo cual se consideraron modelos no lineales, entre ellos: logístico y gompertz. El ensayo se realizó en Casas de Cultivos bajo condiciones controladas aplicando un diseño de tratamiento (dos tratamientos y tres (3) repeticiones). Tratamiento T1: Aplicación de una dosis del hongo Trichoderma de 100 gr. antes de la siembra. Tratamiento T2: Aplicación de una dosis del hongo Trichoderma de 100 gr. después de la siembra. Se midieron las siguientes variables: longitud de la planta (cm), diámetro del tallo (cm) y área foliar (cm2) cada 15 días a partir del momento del trasplante. Los resultados arrojaron que el modelo logístico debe ser considerado únicamente para ajustar datos de altura de plantas de pimentón a las que se les aplicó una dosis del hongo Trichoderma antes de la siembra, mientras que para el resto de las variables y demás condiciones experimentales se aconseja utilizar el modelo gompertz. Así mismo, cuando se aplicó una dosis del hongo Trichoderma a las plantas de pimentón antes de la siembra se evidenció una mayor tasa intrínseca de crecimiento, un menor crecimiento máximo y las plantas tardaron más tiempo en desacelerar el crecimiento en altura pero menos tiempo en desacelerar el desarrollo del área foliar. Mientras que cuando se aplicó una dosis del hongo Trichoderma después de la siembra las plantas reportaron una mayor tasa intrínseca de crecimiento, un menor crecimiento máximo tardaron menos tiempo en desacelerar el crecimiento en diámetroDescargas
Citas
Del Pozo, P. 1998. Análisis del crecimiento del pasto estrella (C. nlemfuensis) bajo condiciones de corte y pastoreo. Tesis Doctoral. Instituto de Ciencia Animal. La Habana (Cuba).
FAO (Food and Agriculture Organization). 2006. Datos agrícolas de FAOSTAT. Índices de producción. Nueva York (EEUU): FAO. 2006. Recuperado de: http://faostat.fao.org/faostat/ llections?subset=agricultura&language
Hernández, P., S. Aliaga, M. Pla y A. Blasco. 2004 “The effect of selection for growth rate and slaughter age on carcass composition and meat quality traits in rabbits”. J. Anim. Sci. 82 (11): 3138-3143.
Johnston, S. 1999. “Ecologically based approaches to management of Phytophthora blight on bell pepper”. Plant Disease 83: 1080-1089.
Muiño, B., E. Botta, E. Pérez, D. Moreno y E. Fernández. 2006. “Uso de Trichoderma como alternativa al bromuro de metilo en los cultivos protegidos”. Fitosanidad 10 (2): 179- 180.
Pérez, L., L. Duran y J. Sánchez. 2002. “Identification of fungi that cause "pepper wilt", in The Bajio Region.” En 16th International Pepper Conference. Tampico (México).
Rodríguez, L., V. Torres, R. Martínez, O. Jay, A. Noda y M. Herrera. 2011. “Modelos para estimar la dinámica de crecimiento de Pennisetum purpureum vc. Cuba CT-169”. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 45 (4): 349-354.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional