Requerimiento hídrico y edad de trasplante del calabacín (Cucúrbita pepo L.) bajo riego por goteo en el Valle del Rio Guarapiche
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20211.758Palabras clave:
eficiencia del uso del agua, evapotranspiración, riego por goteo, calidad del frutoResumen
El presente trabajo se realizó en el sector San Vicente, Municipio Maturín Estado Monagas, Venezuela entre los meses de Junio-Septiembre del 2015, con el objetivo de determinar el efecto de cuatro láminas de riego y dos edades de trasplante sobre las variables físicas de número de frutos, longitud, diámetro y peso del fruto en el cultivar Shiraz de calabacín (Cucurbita pepo L.). Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones, con arreglo de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron las diferentes láminas de riego y las subparcelas las dos edades de trasplante. Se aplicaron 8 tratamientos que resultaron de la combinación de las edades de trasplante, edad 1 (14 días) y la edad 2 (21 días) y cuatro criterios de riego consistentes en reponer el equivalente al 60%, 80%, 100% y 120% de la evapotranspiración del cultivo (ETc). Un tanque evaporímetro tipo “A” se utilizó para estimar la evapotranspiración del calabacín. De los resultados obtenidos se concluye que la lámina de riego y la edad de trasplante que más efecto tuvo en la calidad de los frutos de calabacín fue la lámina de 120 % de ETc y la edad de trasplante 2 (21 días). Se confirma el efecto negativo de las condiciones de déficit de riego sobre los atributos de calidad física. En este trabajo las variables más afectadas fueron peso y número de frutos.
Descargas
Citas
Abd El-Aal, F. S; Abdel Mouty, M. M., y Ali, A. H. 2008. “Combined Effect of Irrigation Intervals and Foliar Application of Some Antitranspirants on Eggplant Growth, Fruits Yield and Its Physical and Chemical Properties”. J. Agric. Biol. Sci. 4 (5): 416-423.
Abdelraouf, R. E. y M. E. Abuarab. 2012. “Effect of Irrigation Frequency under Hand Move Lateral and Solid Set Sprinkler Irrigation on Water Use Efficiency and Yield of Wheat”. Journal of Applied Sciences Research 8 (11): 5445-5458.
Allen, R. G, L. S. Pereira, D. Raes, y M. Smith. 1998. Crop Evapotranspiration: Guidelines for Computing Crop Requirements: Irrig. Drain. Rome (Italy): FAO
Al-Omran, A. M., A. S. Sheta, A. M. Falatah, y A. R. Al-Harbi. 2005. “Effect of drip irrigation on squash (Cucurbita pepo) yield and water-use efficiency in sandy calcareous soils amended with clay deposits”. Agric. Water Manage 73: 43–55.
Alzoheiry, A. M. y A. M. Al-Moshileh. 2018. “Effect of Irrigation Systems and Mulching on Summer Squash (Cucurbita pepo L.) Production in Semi-Arid Areas”. J. Soil Sci. and Agric. Eng. 9 (12): 709 – 713.
Amer, K. H. 2011. “Effect of irrigation method and quantity on squash yield and quality”. Agric. Water Manage. 98: 1197–1206.
Araméndiz, H., C. E. Cardona, y M. M. Espitia. 2009. “Correlaciones fenotípicas, ambientales y genéticas en berenjena”. Acta Agronómica 58 (4): 285-291.
Araujo, F., S. Quintero, J. Salas, J. Villalobos, y A. Casanova. 1997. “Crecimiento y acumulación de nutrientes del fruto de Guayaba (Psidium guajava L.) del tipo “Criolla Roja” en la planicie de Maracaibo”. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela 19 (4): 273-283.
Bafeel, S.O., A. E. Moftah 2008. “Physiological response of eggplants grown under different irrigation regimes to antitransplanttreatments”. Saudi J. Biol. Sci. 15 (2): 259-267.
Colak, Y. B., A. Yazar, İ. Çolak, H. Akça, y G. Duraktekin. 2015. “Evaluation of crop water stress index (CWSI) for eggplant under varying irrigation regimes using surface and subsurface drip systems”. Agriculture and Agricultural Science Proeedia 4: 372-382.
El-Dewiny, C. Y. 2011. “Water and fertilizer use efficiency by squash grown understress on sandy soil treated with acrylamide hydrogels”. J. Appl. Sci. Res. 7: 1828–1833.
El-Gindy, A. G. M., S. El-Banna El, M. A. El-Adl, y M. F. Metwally, M. F. 2009. “Effect of fertilization and irrigation water levels on summer squash yield under drip irrigation”. Misr J. Agric. Eng. 26: 94–106.
El-Habbasha, S. F., E. M. Okasha, R. E. Abdelraouf, y A. S. H. Mohammed. 2014. “Effect of pressured irrigation systems, deficit irrigation and fertigation rates on yield, quality and water use efficiency of groundnut”. International Journal of Chem. Tech Research 1507 (01): 475–487.
El-Mageed T. A. A. y W. M. Semida. 2015. “Effect of deficit irrigation and growing seasons on plant water status,fruit yield and water use efficiency of squash under saline soil”. Scientia Horticulturae 186 (2015): 89–100.
Ertek, A., S. Sensoy, C. Kucukyumuk, y I. Gedik. 2004. “Irrigation frequency and amount affect yield components of summer squash (Cucurbita pepo L.)”. Agric. WaterManage. 67: 63–76.
Esho K. B. y S. H. Saeed. 2017. “Effect of humic acid on growth and yield of three cultivars of summer squash (Cucurbita pepo L.). Egypt. J. Exp. Biol. (Bot.) 13 (2): 167–171.
Fernández García, I., S. Lecina, M. C. Ruiz-Sánchez, J. Vera, W. Conejero, M. R. Conesa, A. Domínguez, J.J. Pardo, B. C. Léllis, y P. Montesinos. 2020. “Trends and Challenges in Irrigation Scheduling in the Semi-Arid Area of Spain”. Water 12 (3): 785
Ferreyra, R. E. y J. Jeznach. 2007. “Some maintenance problems of the drip irrigation in Poland”. Annals of Warsaw University of Life Sciences – SGGW 38: 41-47.
Ibrahim, E. A. y E. M. Selim. 2007. “Effect of irrigation intervals and nitrogen fertilizer rates on summer squash (Cucurbita pepo L.) growth, yield, nutritional status and water use efficiency”. J. Agric. Sci. Mansoura Univ. 32 (12): 10333-10345.
Ibrahim, E. A. y E. M. Selim. 2010. “Effect of irrigation intervals and antitranspirant (Kaolin) on summer squash (Cucurbita pepo L.) growth, yield, quality and economics”. J. Soil Sci. and agric. Engineering, Mansoura Univ. 1 (8): 883-894.
Li, X., X. Zhang, y J. Niu. 2016. “Irrigation water productivity is more influenced by agronomic practice factors than by climatic factors in Hexi Corridor, Northwest China”. Sci. Rep. 6: 37971.
Gil, J. A., N. Montaño, R. Plaza. 2012. “Efecto del riego y la cobertura del suelo sobre la productividad de dos cultivares de ají dulce”. Revista Biagro 24 (2):143-148.
Gil, J. A., N. Montaño, y J. A. Valderrama. 2014. “Efecto de cuatro láminas de riego y dos edades de trasplante sobre el rendimiento y producción de dos cultivares de melón (Cucumis melo L.)”. Revista UDO-Agricola 14 (1).
Kuslu, Y., U. Sahin, F. M. Kiziloglu, y S. Memis. 2014. “Fruit Yield and Quality, and Irrigation Water Use Efficiency of Summer Squash Drip-Irrigated with Different Irrigation Quantities in a Semi-Arid Agricultural Area” Journal of Integrative Agriculture 13 (11): 2518-2526.
Laguado, N., M. Marín, L. Arenas, F. Araujo, C. Castro, y A. Rincón. 2002. “Crecimiento de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) del tipo criolla roja”. Revista Facultad de Agronomía Universidad del Zulia 19 (4): 273-283.
Mazorra, M., A. Quintana, D. Miranda, G. Fisher, y B. Chávez. 2003. “Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de uchuva en la zona de Sumapaz (Cundinamarca)”. Agronomía Colombiana 21 (3): 176-187.
Méndez, M., G. Ligarreto, M. Hernández, y L. Melgarejo. 2004. Evaluación del crecimiento y determinación de índices de cosecha en frutos de cuatro materiales de ají (Capsicum sp.) cultivados en la Amazonía colombiana. Agronomía Colombiana 22 (1): 7-17.
Montaño Mata, N. J., J. A. Gil Marín, y Y. Palmares. 2018. “Rendimiento de pepino (Cucumis sativus L.) en función del tipo de bandeja y la edad de trasplante de las plántulas”. Anales Científicos 79 (2): 377 – 385.
Mitchell, J. P., C. Shennan, y S. R. Grattan. 1991. “Developmental changes in tomato fruit composition in response to water deficit and salinity”. Physiologia Plantarum 83 (1): 177-185.
Moreno-Reséndez A., J. L. Reyes-Carrillo, P. Preciado-Rangel, M. G. Ramírez-Aragón, y M. R. Moncayo-Luján. 2019. “Desarrollo de calabacita (Cucurbita pepo L.) con diferentes fuentes de fertilización bajo condiciones de invernadero”. Ecosist. Recur. Agropec. 6 (16): 145-151.
NeSmith, D. S. 1993. “Transplant Age Influences Summer Squash Growth and Yield”. Hortscience 28 (6): 618-620.
Okasha, E. M., F. A. Hashem, y I.M. El-Metwally. 2020. “Effect of irrigation system and irrigation intervals on the water application efficiency, growth, yield, water productivity and quality of squash under clay soil conditions”. Plant Archives 20 (2): 3266-3275.
Ozbahce, A. y A. F. Tari. 2010. “Effects of different emitter spaces and water stress on yield and quality of processing tomato under semi-arid climate conditions”. Journal of Agricultural Water Management 97 (9): 1405–1410.
Peil, R. M. N., A. S. Strassburger, Y L. A. da Fonseca. 2012. “Growth, water consumption and use efficiency of summer squash crop in closed rice husk medium growing system”. ActaHorticulturae 952: 645-650.
Pervez, M. A., C. M. Ayub, H. A. Khan, M. A. Shahid, y I. Ashraf. 2009. “Effect of drought stress on growth, yield and seed quality of tomato (Lycopersicon esculentum L.)”. Pakistan Journal of Agricultural Sciences 46 (3): 174-178.
Rafie, R. M. y F.M. El-Boraie. 2017. “Effect of Drip Irrigation System on Moisture and Salt Distribution Patterns under North Sinai Conditions”. Egypt. J. Soil Sci. 57 (3): 247–260.
Rolbiecki, R., S. Rolbiecki, C. Podsiadło, D. Wichrowska, A. Figas, B. Jagosz, y W. Ptach. 2017. “Influence of drip irrigation on the yielding of summer squash “White Bush” under rainfall-thermal conditions of Bydgoszcz and Stargard”. Infrastruktura, Ekologia Terenów Wiejskich 3 (2): 1229-1240.
Santos, G. M., A. P. Oliveira, J. A. L. Silva, E. U. Alves, y C. C. Costa. 2001. “Características e rendimento de vagem do feijão-vagem em função de fontes e doses de materia organica”. HorticulturaBrasileira 19 (1): 30-34.
Tavares, M., A. De Melo, y W. Bueno. 1999. “Efeito diretos e indiretos e correlações canônicas para caracteres relacionados com a produção de pimentão”. Bragantia 58 (1): 41-47.
Tian, F., P. Yang, H. Hu, y H. Liu. 2017. “Energy balance and canopy conductance for a cotton field under film mulched drip irrigation in an arid region of northwestern China”. Agric. Water Manage. 179: 110-121.
Wetzel J. y Stone A. 2019. “Yield Response of Winter Squash to Irrigation Regime and Planting Density”. Hortscience 54 (7): 1190–1198.
Wessel-Beaver, L. 1992. “Genetic variability of fruit set, fruit weight, and yield in a tomato population grown in two high-temperature environments”. Journal of the American Society for Horticultural Science 117 (5): 867-870.
Xu, C. y D. I. Leskovar. 2014. “Growth, physiology and yield responses of cabbage to deficit irrigation”. Hort. Sci. 41: 138–146.
Yavuz, D., M. Seymen, N. Yavuz, y Ö. Türkmen. 2015. “Effects of irrigation interval and quantity on the yield and quality of confectionary pumpkin grown under field conditions”. Agricultural Water Management 159: 290-298.
Yildirim O., y A. Korukcu. 2000. Comparison of Drip, Sprinkler and Surface Irrigation Systems in Orchards. Ankara (Turkey): University of Ankara.
Zwart, S. J. y W.G.M. Bastiaanssen. 2004. “Review of measured crop water productivity values for irrigated wheat, rice, cotton and maize”. Agricultural Water Management 69: 115–133.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional