Efecto de extractos vegetales y fungicidas químicos sobre Botrytis spp en azucena (Lilium candidum), bajo condiciones de laboratorio en Chachapoyas, Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20171.347Palabras clave:
ornamentales, fitopatógenos, Taquia, azucenaResumen
La producción de flores de azucena (Lilium candidum) se convierte en una importante alternativa de negocio a nivel regional y nacional por ser una especie ornamental de alta demanda en floristerías de diferentes mercados. Sin embargo, este cultivo está afectado principalmente por el hongo fitopatógeno Botrytis spp, que puede causar una significativa reducción del rendimiento en cantidad y calidad de los botones florales. En atención a este problema fitopatológico, se plantean nuevas alternativas de manejo y control fitosanitario que permitan una eficiente represión del agente causal y consiguiente control de la enfermedad. Se propone el uso de herramientas de control amigables con el medio ambiente y de fácil acceso al productor. En este sentido, se llevó a cabo la presente investigación con el objetivo principal de evaluar el efecto de extractos naturales y fungicidas químicos inhibiendo el desarrollo del hongo Botrytis spp en condiciones de laboratorio. Para ello se evaluó el efecto que tienen los extractos de Eucalyptus sp, Allium sativum y Chenopodium ambrosioides a razón de 200 pL, y de Carbendazim 4 pL, y (Cimoxanil+Propineb) 2 mg por placa de 20mi de medio PDA. El análisis estadístico indicó una alta significancia del tratamiento T6 (Cimoxanil+Propineb) ante los demás tratamientos, ya que este inhibió totalmente el hongo, mientras que en la estrategia sostenible fue el T5 (extracto de ajo) el que respondió mejor.
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