Caracterización socioeconómica de la producción cafetalera en la provincia de Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú)
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20173.375Palabras clave:
Sistema de producción, finca cafetalera, PerúResumen
El café es uno de los productos de exportación más importantes a escala mundial, ocupa el segundo lugar en comercialización detrás del petróleo. La presente investigación fue realizada en la provincia de Rodríguez de Mendoza en Amazonas, cuyo objetivo fue caracterizar las fincas cafetaleras instaladas en esta parte del país. La población con que se trabajó fue de 7061 productores y una muestra mínima de n= 104 sobre la cual se aplicó una encuesta en la que se incluyeron preguntas relacionadas a aspectos socio económicos vinculados con la finca cafetalera. Los resultados mostraron que el 82,1% de productores de café tuvieron acceso a los servicios de salud, el 48,7% poseen agua entubada y tratada, así como el 70,1% tuvo acceso a un desagüe articulado a la red pública. Se encontró también que al menos un 72,3% de los productores alcanzaron ingresos económicos por debajo del sueldo mínimo vital, sin embargo; se encontró un rendimiento de 16,03 qq/ha de café pergamino seco, que supera el promedio nacional; además se pudo observar que las fincas cafetaleras forman parte de un sistema diversificado y muy complejo, que involucra a los segmentos social, cultural, institucional y político.Descargas
Citas
AGRODATAPERU. 2017. Café Perú Exportación 2017 febrero. Lima (Perú). Recuperado de: https://www. agrodataperu.com.
Alcántara, C., B. Efadias, G. E. Gallardo Camarena de Huisa y N. S. Morales Galiano de Mestanza. 2017. Planeamiento estratégico del sector cafetalero peruano. Tesis de Maestría. Pontifica Universidad Católica del Perú. Lima (Perú).
Álvarez, M. C., M. López, L. P. Cortés y J. E. Torres. 2007. “Caracterización socioecómica y seguridad alimentaria de los hogares productores de alimentos para el autoconsumo, Antioquia-Colombia”. Agroalimentaria 25: 109-122.
Benítez E., J.L. Jaramillo, S. Escobedo y S. Mota. 2015. “Caracterización de la producción y del comercio de café en el municipio de Cuetzalan, Puebla”. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 12: 181-219.
Cruz, S. y G. Torres. 2016. “Caracterización del agroecosistema cafetalero en la Sierra Sur de Oaxaca”. En Química, Biología y Agronomía. Handbook T-I. Rérez, F., E. Figueroa, L. Godínez, J. Quiroz y R. García (eds.). Texcoco (México): ECORFAN.
Dilas, J. y O. Cernaqué. 2017. El sector cafetalero peruano: Un enfoque a la CTI para su competitividad. Huancayo (Perú): Universidad Continental.
DRAA (Dirección Regional Agraria). 2011. Plan estratégico regional agrario de la región Amazonas 2011-2021. Chachapoyas (Perú): DRAA. Recuperado de: http://www.region amazonas.gob.pe.
INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática). 2013. IV Censo Nacional Agropecuario: Amazonas perfil agropecuario. Lima (Perú): Punto y Grafía.
INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática). 2015. Perú: Síntesis estadística 2015. Lima (Perú): INEI. Recuperado de: https://www.inei.gob.pe/.
Junta Nacional del Café. 2015. “Promueven acceso de cafetaleros a sistemas de protección social”. El cafetalero 13: 26-27.
Junta Nacional del Café. 2016a. “Campaña cafetalera se inició con mejor cosecha, pero bajos precio”. El cafetalero 14: 10-12.
Junta Nacional del café. 2016b. “Expo Café Perú, alianza de productores, industria y Estado, para la competitividad”. El cafetalero 14: 4-9.
Junta Nacional del Café. 2016c. “Quintal de datos: Cifras sociales preocupantes”. El Cafetalero 14: 6-8.
Junta Nacional del Café. 2016d. ”Una alianza por la calidad en la caficultura peruana”. El cafetalero 14: 20-25.
Mamani, J.W.T. 2015. “Caracterización socioeconómica y ambiental de la producción de café orgánico en el Perú”. Revista de Investigaciones Altoandinas 17: 23-32.
Martínez M.Á., V. Evangelista, F. Basurto, M. Mendoza y A. Cruz-Rivas. 2007. “Flora útil de los cafetales en la Sierra Norte de Puebla, México”. Revista mexicana de biodiversidad 78: 15 40.
Márquez, F, A. Julca, M. Cantom, H. Soplín, S. Vargas y P. Huerta. 2016. “Sustentabilidad Ambiental En Fincas Cafetaleras Después De Un Proceso De Certificación Orgánica En La Convención (Cusco, Perú)”. Ecología Aplicada 15: 125-132.
Meneses, M. 1999. Enfoque metodológico mixto aplicado al diseño de encuestas para el estudio de la participación política. Monterrey (Mexico): Tecnológico de Monterrey.
Merma, I. y A. Julca. 2012. “Caracterización y evaluación de la sustentabilidad de fincas en Alto Urubamba, Cusco, Perú”. Ecología aplicada 11: 1-11.
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). 2016. AMAZONAS: Cosechando desarrollo en la tierra de los Chachapoyas: resultados 2011-2016. Chachapoyas (Perú): MINAGRI.
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). 2017. Este año superaremos los US$ 800 millones en exportaciones de café. Lima (Perú): MINAGRI.
Palomino, C., C. López, R. Espejo, R. Mansilla y J. Quispe. 2014. “Evaluación de la diversidad genética del café (Coffea Arabica L.) En Villa Rica (Perú)”. Ecología aplicada 13: 129-234.
Schaeffer, R. L., W. Mendehall y L. Ott. 1987. Elementos de muestreo. México D.F. (México): Grupo Editorial Iberoamérica.
Solís, L. S. 2017. “Análisis comparativo de las políticas públicas para promocionar internacionalmente el café en los países sudamericanos”. San Martín Emprendedor 4: 34-43.
Vilca, S. R. O. Evaluación de la influencia de parámetros de fermentación en la calidad sensorial del café (Coffea arabica L.) del valle Inambari-Sandia. Tesis de Grado. Universidad Nacional del Altiplano. Puno (Perú).
Wilson L., A. Velásquez y C. Ponce. 2009. “La ley marco de aseguramiento universal en salud en el Perú: Análisis de beneficios y sistematización del proceso desde su concepción hasta su promulgación”. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica 26: 207-217.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional