Vida útil de helado en función de las antocianinas de los subproductos del berrie nativo liofilizado

Autores/as

  • Verónica Zuta-Chamoli
  • Efraín Castro-Alayo
  • Diner Mori-Mestanza
  • Hada María Guevara-Alvarado
  • Raúl Benito Siche Jara

DOI:

https://doi.org/10.25127/cni.v6i1.971

Palabras clave:

acidez, berrie, sensorial, funcional, vida útil

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar la vida útil del helado a base de subproductos de arándano nativo (Vaccinium myrtillus) liofilizado, este berrie fue obtenido de la localidad de Santo Tomás, provincia de Luya, departamento de Amazonas. Se realizó la formulación del helado con arándano, posteriormente se realizó una evaluación sensorial para determinar la concentración de subproducto más aceptable por el consumidor. Se formuló helado de arándano y un testigo para evaluar la vida útil en función de la evaluación fisicoquímica a una temperatura de 20°C. En el análisis estadístico pudimos observar un efecto positivo en el helado con subproductos de arándano que presentó un periodo de vida útil de 130 días, a comparación del testigo fue de 106 días.

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Publicado

2024-02-11

Cómo citar

Zuta-Chamoli, V., Castro-Alayo, E., Mori-Mestanza, D., Guevara-Alvarado, H. M., & Siche Jara, R. B. (2024). Vida útil de helado en función de las antocianinas de los subproductos del berrie nativo liofilizado. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 6(1), 5–9. https://doi.org/10.25127/cni.v6i1.971

Número

Sección

Artículos