Caracterización fisicoquímica y organoléptica de variedades comerciales de arándano y otras especies del genero Vaccinium
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.426Palabras clave:
actividad antioxidante, berrie, nativa, parámetrosResumen
El propósito de esta investigación fue caracterizar fisicoquímica y organolépticamente a 5 variedades comerciales de arándano y una especies nativa del genero Vaccinium, partiendo de la problemática siendo, el arándano azul fuente rica en antioxidantes, actualmente es la cuarta fruta con mayor interés económico. Las variables de estudio evaluadas fueron: humedad, materia seca, sólidos solubles totales, peso, diámetro, pH, acidez titulable, índice de madurez, extracto etéreo, proteína, fibra cruda, cenizas, energía bruta, actividad antioxidante y una evaluación sensorial (escala hedónica de 9 puntos), a partir de frutos frescos de arándano de las variedades Biloxi, Misty, Ventura, Snow Chaser, Emerald y una especie nativa. Las variedades comerciales Biloxi, Misty y Emerald fueron las que alcanzaron los más altos resultados en características fisicoquímicas: humedad, acidez, solidos solubles totales, peso, proteína, pH, a diferencia del contenido de: fibra, cenizas, grasas y energía donde la especie nativa sobresalió, superando en valores a las variedades comerciales. El índice más alto de actividad antioxidante lo alcanzaron las variedades Biloxi, Misty y Emerald. Misty y Biloxi son las variedades con la mejor aceptación teniendo un puntaje de 8, a diferencia de las otras variedades que obtuvieron un puntaje de 7, al igual que la especie nativa.
Descargas
Citas
AOAC Association of Official Analytical Chemists. (2005). AOAC Association of Official Analytical Chemists. Official Methods icial Methods of Analysis.
Bello, F., Almirón, N., Beltramini, N., & Vásquez, D. (2012). Comportamiento Postcosecha de variedades patentadas de arándanos cultivadas en entre los ríos (Argentina). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 13(1), 31-36. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/813/8132443 3005.pdf
Brabb, E., & Hrrod, B. (1989). Landslides: Extent and economic significance. Rotterdam, Netherlands.
Daotong, L., Pengpu, W., Yinghua, L., Mnegyao, Z., & Fang, C. (2017). Health benefits of anthocyanins and molecular mechanisms: Update from. Critical reviews in food science and nutrition, 58(7), 1729-1741. doi:https://doi.org/10.1080/10408398.20 15.1030064
Dueñas, S., & Medina, L. (2007). Informe de zonas críticas de la región Amazonas. Lima - Perú: Ingemmet.
Faria, A., Oliveira, J., Neves, P., Gameiro, P., Santos- Buelga, C., Feitas, V., & Mateus, N. (2005). Antioxidant Properties of Prepared Blueberry (Vaccinium myrtillus) Extracts. J. Agric. Food. Chem. (53), 6896-6902. Obtenido de http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021
Figueroa, D., Guerrero, J., & Bensch, E. (2010). Efecto de momento de cosecha y permanencia en huerto sobre la calidad en poscosecha de arándano alto (Vaccinium corymbosum l.), cvs. Verkeley, Brigitta y Elliott durante la temporada 2005-2006. Idesia, 28 (1), 79-84. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292010000100011
Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico. (Octubre de 2012). INGEMMENT. Obtenido de I N G E M M E N T: http://www.ingemmet.gob.pe/carta- geologica-nacional
Jiménez-Bonilla, V., & Abdelnour-Esquivel, A. (2013) Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de arándano (Vaccinium spp). Tecnología en Marcha, 26 (2), 3-8. Obtenido de: https://repositoriotec.tec,ac.cr/bitstream/handle/2238/7103/Identificacion_valor_nutricional_algunos_materiales.pdf?seque nce=1&isAllowed=y
Kuskoskil, E. M., Asuero, A. G., Troncoso, A. M., Mancini-Filho. J., & Fett, I.I.R. (octubre/diciembre de 2005). Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. SciELo, 25(4),726.
López, C. A. (2003). Manual para la preparación de frutas y hortalizas. Balcarce, Argentina: INTA E.E.A.
Municipalidad Provincial de Chachapoyas. (2013). Plan de desarrollo urbano de la ciudad de Chachapoyas - Volumen I.
Pino, C. M. (2007). Descripción del desarrollo vegetativo y de las características físicas y químicas de los frutos de cuatro clones de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.). Tesis de grado, Valdivisa. Obtenido de http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/f ap657d/doc/fap657d.pdf
Sabino, C. (1987). Cómo hacer una tesis. Caracas: PANAPO.
Sierra y Selva Exportadora. (2016). Amazonas es una región con gran potencial para el cultivo de los berries. Recuperado el Diciembre d e 2017 de https://www.sierraexportadora.gob.pe/20 16/07/03amazonas-es-una-region-con- gran-potencial-para-el-cultivo-de-los- berries/
Vasquez, O. (2005), Estudio geológico-geotécnico del terreno de “La villa de Paris” del distrito y provincia de Chachapoyas del departamento de Amazonas, Chachapoyas.
Williams, W. B., Cuvelier, M., & Berset, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensm - Wiss. u.- technol, 25-30.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional