Efecto del DDGS (granos secos de destilería con solubles) sobre los parámetros productivos y la calidad de huevos en gallinas Lohmann Brown - classic

Autores/as

  • Elmer Sopla Cotrina Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas
  • Segundo José Zamora Huamán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas
  • Francys Mitchel Canto Sáenz Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v1i1.265

Palabras clave:

Gallinas ponedoras, Lohmann Brown – Classic, DDGS, enzimas, parámetros, pigmentante

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de DDGS (granos secos de destilería con solubles) sobre los parámetros productivos y la calidad de huevos en gallinas Lohmann Brown – Classic. Se utilizaron 48 gallinas, distribuidas en 4 tratamientos (0, 10, 15 y 20% de DDGS más enzimas), con 3 repeticiones de 4 gallinas cada una. La adición de DDGS más enzimas en la dieta de gallinas ponedoras mejora el porcentaje de postura, siendo 15% de adición, el mejor con 95,2%; el consumo de alimento, siendo el 15% de adición, el de mejores resultados con 117,7 g/ave/día; y la conversión alimenticia siendo 15 y 20% las dosis con mejores resultados (2,0). En cuanto a la calidad de huevos, con el 20% de adición se obtuvo mejores resultados (7,5) y mejor peso (63,7 g).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aparicio, A., Barroeta, A. C., Lopez-Sobaler, A. M., y Ortega, R. (2008). Tabla de Composición del Huevo de Gallina. Instituto de Estudios del Huevo. Madrid, España. Recuperado de www.institutobuevo.com

Blas, C. D., Mateos, G., y Rebollar, P. (2007). DDGS de maíz (granos de destilería, DDG, y solubles, DDS). Universidad Politécnica de Madrid, España.

Matterson, L. D., Tlustohowicz, J., and Singsen, E. P. (1966). Corn Distillers Dried Grains with Solubles in Rations for High-Producing Hens 1 2. Poultry Science, 45(1), 147-151.

Paucar, H. G. (2016). Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).

Roberson, K., Kalbfleisch, J., Pan W., and Charbeneau, R. (2005). Effect of corn distiller's dried grains with solubles at various levels on performance of laying hens and yolk color. Intl J. Poultry Sci. 4(2):44-51.

Spiehs, M. J., Whitney, M. H., and Shurson, G. C. (2002). Nutrient database for distiller's dried grains with solubles produced from new ethanol plants in Minnesota and South Dakota. Journal of animal science, 80(10), 2639-2645.

Zamora, S. J. (2015). Efecto de harina de leucaena (Leucaena leucocephala) en la calidad y producción de huevos en gallinas ponedoras Hisex Brown. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería, 1(1), 33-37.

Descargas

Publicado

2018-04-18

Cómo citar

Sopla Cotrina, E., Zamora Huamán, S. J., & Canto Sáenz, F. M. (2018). Efecto del DDGS (granos secos de destilería con solubles) sobre los parámetros productivos y la calidad de huevos en gallinas Lohmann Brown - classic. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 1(1), 49–54. https://doi.org/10.25127/ucni.v1i1.265

Número

Sección

Artículos