Efecto del DDGS (granos secos de destilería con solubles) sobre los parámetros productivos y la calidad de huevos en gallinas Lohmann Brown - classic
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v1i1.265Palabras clave:
Gallinas ponedoras, Lohmann Brown – Classic, DDGS, enzimas, parámetros, pigmentanteResumen
El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de DDGS (granos secos de destilería con solubles) sobre los parámetros productivos y la calidad de huevos en gallinas Lohmann Brown – Classic. Se utilizaron 48 gallinas, distribuidas en 4 tratamientos (0, 10, 15 y 20% de DDGS más enzimas), con 3 repeticiones de 4 gallinas cada una. La adición de DDGS más enzimas en la dieta de gallinas ponedoras mejora el porcentaje de postura, siendo 15% de adición, el mejor con 95,2%; el consumo de alimento, siendo el 15% de adición, el de mejores resultados con 117,7 g/ave/día; y la conversión alimenticia siendo 15 y 20% las dosis con mejores resultados (2,0). En cuanto a la calidad de huevos, con el 20% de adición se obtuvo mejores resultados (7,5) y mejor peso (63,7 g).
Descargas
Citas
Aparicio, A., Barroeta, A. C., Lopez-Sobaler, A. M., y Ortega, R. (2008). Tabla de Composición del Huevo de Gallina. Instituto de Estudios del Huevo. Madrid, España. Recuperado de www.institutobuevo.com
Blas, C. D., Mateos, G., y Rebollar, P. (2007). DDGS de maíz (granos de destilería, DDG, y solubles, DDS). Universidad Politécnica de Madrid, España.
Matterson, L. D., Tlustohowicz, J., and Singsen, E. P. (1966). Corn Distillers Dried Grains with Solubles in Rations for High-Producing Hens 1 2. Poultry Science, 45(1), 147-151.
Paucar, H. G. (2016). Caracterización de mercado del huevo comercial (Gallina Lohmann Brown) versus el huevo criollo (Gallina de campo) en la provincia de Chimborazo (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).
Roberson, K., Kalbfleisch, J., Pan W., and Charbeneau, R. (2005). Effect of corn distiller's dried grains with solubles at various levels on performance of laying hens and yolk color. Intl J. Poultry Sci. 4(2):44-51.
Spiehs, M. J., Whitney, M. H., and Shurson, G. C. (2002). Nutrient database for distiller's dried grains with solubles produced from new ethanol plants in Minnesota and South Dakota. Journal of animal science, 80(10), 2639-2645.
Zamora, S. J. (2015). Efecto de harina de leucaena (Leucaena leucocephala) en la calidad y producción de huevos en gallinas ponedoras Hisex Brown. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería, 1(1), 33-37.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional