Calidad del agua potable de la ciudad de Bagua, Amazonas, 2018
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v3i3.637Palabras clave:
agua potable, calidad, consumo humanoResumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua potable de la ciudad de Bagua, se realizó en base a parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos fueron comparados con el Límite Máximo Permisible (LMP) del Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano: DS N° 031–2010–SA, Ministerio de Salud. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos in situ con 110 muestras resultando: El cloro residual con 60 muestras representa el 54,55% que no cumple el LMP y 50 muestras representan 45,45% que cumple el LMP, el pH con 94 muestras representa el 85,45% que no cumple y 16 muestras representan 14,55% que cumple, en turbiedad 23 muestras representan 20,90% que no cumple y con 87 muestras representan 79,10% sí cumple. A su vez se determinaron parámetros microbiológicos en 48 muestras analizadas en laboratorio como coliformes termotolerantes o fecales con 13 muestras representando el 27,08% cumple el LMP y 35 muestras representan el 72,92% cumplen el LMP, en coliformes totales 26 muestras representan 54,17% no cumplen con el LMP y 22 muestras representan 62,5% cumplen el LMP; concluyendo que, la calidad del agua que consume la población de la localidad de Bagua; no es apta para consumo humano.
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