Calidad del agua potable de la ciudad de Bagua, Amazonas, 2018

Autores/as

  • Junyor Elmer Hoyos Revilla Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Facultad de Ingeniería Ambiental y Civil, Chachapoyas
  • Oscar Andrés Gamarra Torres Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Facultad de Ingeniería Ambiental y Civil, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v3i3.637

Palabras clave:

agua potable, calidad, consumo humano

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua potable de la ciudad de Bagua, se realizó en base a parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos fueron comparados con el Límite Máximo Permisible (LMP) del Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano: DS N° 031–2010–SA, Ministerio de Salud. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos in situ con 110 muestras resultando: El cloro residual con 60 muestras representa el 54,55% que no cumple el LMP y 50 muestras representan 45,45% que cumple el LMP, el pH con 94 muestras representa el 85,45% que no cumple y 16 muestras representan 14,55% que cumple, en turbiedad 23 muestras representan 20,90% que no cumple y con 87 muestras representan 79,10% sí cumple. A su vez se determinaron parámetros microbiológicos en 48 muestras analizadas en laboratorio como coliformes termotolerantes o fecales con 13 muestras representando el 27,08% cumple el LMP y 35 muestras representan el 72,92% cumplen el LMP, en coliformes totales 26 muestras representan 54,17% no cumplen con el LMP y 22 muestras representan 62,5% cumplen el LMP; concluyendo que, la calidad del agua que consume la población de la localidad de Bagua; no es apta para consumo humano.

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Citas

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Publicado

2021-02-18

Cómo citar

Hoyos Revilla, J. E., & Gamarra Torres, O. A. (2021). Calidad del agua potable de la ciudad de Bagua, Amazonas, 2018. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 3(3), 57–61. https://doi.org/10.25127/ucni.v3i3.637

Número

Sección

Artículos