Evaluación microbiológica de quesos frescos artesanales comercializados en la ciudad de Chachapoyas-Amazonas, 2016

Autores/as

  • Ernestina R Vásquez Castro Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas
  • Zoila R Guevara-Muñoz Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v1i1.263

Palabras clave:

Coliformes totales, Coliformes fecales, Estafilococos coagulasa positiva, queso fresco artesanal

Resumen

El presente trabajo evaluó la calidad microbiológica del queso fresco artesanal comercializado en la ciudad de Chachapoyas durante el año 2016. Se analizó 40 muestras de quesos comercializados en mercados y panaderías de la ciudad de Chachapoyas, evaluando la presencia de coliformes totales, coliformes fecales y estafilococos coagulasa positiva. El 100% de las muestras de quesos frescos artesanales analizados mostraron recuentos de coliformes totales, coliformes fecales y estafilococos coagulasa positiva superiores a los límites establecidos en la NTP 202.195, 2004, verificándose que la totalidad de quesos analizados no estaban aptos para el consumo humano.

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Publicado

2018-04-18

Cómo citar

Vásquez Castro, E. R., & Guevara-Muñoz, Z. R. (2018). Evaluación microbiológica de quesos frescos artesanales comercializados en la ciudad de Chachapoyas-Amazonas, 2016. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 1(1), 38–43. https://doi.org/10.25127/ucni.v1i1.263

Número

Sección

Artículos