Calidad de los derivados lácteos producidos en la Región Amazonas, Perú, 2018

Autores/as

  • Jhony Gonzales Malca Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Programa de Sanidad Animal, Chachapoyas
  • Segundo Melecio Portocarrero Villegas Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Programa de Sanidad Animal, Chachapoyas
  • María Santos Abanto López Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Programa de Sanidad Animal, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.421

Palabras clave:

productos lácteos, fisicoquímico, microbiológico, procesadores

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad de los productos lácteos (queso fresco, queso madurado y yogurt) en cuanto a parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en seis provincias de la región Amazonas. Se recolectaron 135 muestras; queso fresco (45), queso madurado (46) y de yogurt (44); procedentes de 27 plantas de derivados lácteos. Los resultados fueron comparados con los estándares establecidos en la Norma Técnica Peruana para leche y productos lácteos NTP 200.001-2003. Para la evaluación fisicoquímica se determinó potencial de hidrógeno (pH), acidez (g de ácido láctico /g de muestra) y humedad, químicos: proteína, grasa y energía, microbiológicos: coliformes totales, coliformes fecales, bacterias aerobias mesófilas viables, Staphylococcus aureus y enterobacterias. Para coliformes y bacterias mesófilas viables los resultados son de tipo cuantitativo NMP/ml y UFC/ml respectivamente; en cuanto a Staphylococcus aureus y enterobacterias se consideró la presencia o ausencia

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Castillo, C., M. J. 2014. “Viabilidad de probióticos en yogur batido durante su almacenamiento en refrigeración”. Tesis presentada para optar el grado de Magister Scientiae en Tecnología de alimentos. UNALM. Lima, Perú. Disponible en línea: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/2406/Q02-C389-T.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Condo, P., D. M. (2016). “Determinación de la calidad bacteriológica en quesos frescos artesanales que se expenden en el mercado Andrés Avelino Cáceres en la ciudad de Arequipa, mayo – agosto 2015”. Tesis presentada para optar el título profesional de Bióloga. Arequipa. Perú.

Cristóbal, D., R. L. y Martua, T., D. J. (2003). Evaluación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en Lima, Perú, y la supuesta acción bactericida de Lactobacillus spp. Revista Panamericana de Salud Pública, 14, 158-164.

Duran, L. et al (2012). Evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas del queso blanco a nivel de distribuidores, estado Lara, Venezuela. Zootecnia Trop., 30(3): 217-223.

Gonzales E., C. (2017). Guía para elaborar un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y programa de higiene y saneamiento (PHS) para pequeños productores de queso fresco. Lima, Perú.

Luigi, T., Rojas, L., y Valbuena, O. (2013). Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda y pasteurizada expendida en el estado Carabobo, Venezuela. Salus, 17(1), 25-33.

Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA). 2003 NTS N°071 - minsa/digesa-v.01 norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano.

Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) 2017 D.S Nº 007-2017-MINAGRI. Decreto supremo que aprueba el Reglamento de la leche y productos lácteos.

Descargas

Publicado

2019-04-16

Cómo citar

Gonzales Malca, J., Portocarrero Villegas, S. M., & Abanto López, M. S. (2019). Calidad de los derivados lácteos producidos en la Región Amazonas, Perú, 2018. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 1(3), 14–19. https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.421

Número

Sección

Artículos