Calidad de los derivados lácteos producidos en la Región Amazonas, Perú, 2018
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.421Palabras clave:
productos lácteos, fisicoquímico, microbiológico, procesadoresResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad de los productos lácteos (queso fresco, queso madurado y yogurt) en cuanto a parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en seis provincias de la región Amazonas. Se recolectaron 135 muestras; queso fresco (45), queso madurado (46) y de yogurt (44); procedentes de 27 plantas de derivados lácteos. Los resultados fueron comparados con los estándares establecidos en la Norma Técnica Peruana para leche y productos lácteos NTP 200.001-2003. Para la evaluación fisicoquímica se determinó potencial de hidrógeno (pH), acidez (g de ácido láctico /g de muestra) y humedad, químicos: proteína, grasa y energía, microbiológicos: coliformes totales, coliformes fecales, bacterias aerobias mesófilas viables, Staphylococcus aureus y enterobacterias. Para coliformes y bacterias mesófilas viables los resultados son de tipo cuantitativo NMP/ml y UFC/ml respectivamente; en cuanto a Staphylococcus aureus y enterobacterias se consideró la presencia o ausencia
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