Efecto de suplementación con probiótico (lactobacillus) en dietas de alfalfa y concentrado sobre parámetros productivos de cuyes mejorados en crecimiento y engorde
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v3i2.317Palabras clave:
alfalfa, indicadores productivos, Cavia porcellus, merito económicoResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de suplementación con probiótico (lactobacillus) en dietas de alfalfa y concentrado sobre parámetros productivos de cuyes mejorados en crecimiento y engorde. Se realizó en la estación experimental de animales menores de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Se utilizaron 40 cuyes machos destetados a los 21 días de edad con un peso inicial de 322 g. La fase ± 3 experimental duró 60 días. Se evaluaron cinco tratamientos: (T, control), T, T, T y T (0.2, 0.3, 0.4 y 0.5 % 1 2 3 4 5 probiótico, respectivamente). Con cuatro repeticiones por tratamiento (2 cuyes por repetición). Se usó un diseño completo al azar y para la comparación de medias la prueba de Tukey. No hubo diferencias significativas (p>0.05) para peso final, ganancia de peso diario, consumo de alimento diario, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. El T presentó mejor mérito económico, con S/ 5.9 por cuy logrado y un 26 % mayor al T1. Los Probióticos 2 como el lactobacillus se podría usar en la alimentación de cuyes hasta un nivel de 0.2% en la dieta, sin afectar los parámetros productivos, pero aportando un mejor mérito económico.
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