Efecto de pozas, jaulas y pirámides sobre la evaluación productiva en Cavia Porcellus, distrito de Luya, Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v4i1.696Palabras clave:
pozas, jaulas, pirámides, ganancia de pesoResumen
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de pozas, jaulas y pirámides sobre la evaluación productiva en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Luya, región Amazonas, Perú, en instalaciones ubicados en “El Oratorio”, donde se determinó el peso al iniciar y finalizar el trabajo de investigación, ganancia de peso, la conversión alimenticia en función a la materia seca obtenida a través del suministró el alimento de acuerdo al peso vivo y también se evaluó el rendimiento de canal durante siete semanas. Los resultados obtenidos durante la evaluación productiva es que los pesos de los cuyes producidos en pozas registraron un mejor valor con 314.25 g como peso inicial a la primera semana en comparación al peso final donde se encontró mejores resultados en cuyes producidos en jaulas con 887.05g, la ganancia de peso también fue mejor quienes ganaron 577.50 g, así mismo la conversión alimenticia con 3.94 y el rendimiento de canal 67.81%. Se concluye que no existió un efecto significativo usando pozas, jaulas y pirámides en la evaluación productiva, pero si se obtuvieron mejores resultados cuando los cuyes fueron producidos en jaulas.Descargas
Citas
Caiza, M. (2017). evaluación de tres sistemas de producción en la crianza de cuyes en fase de crecimiento y engorde en la explotación cuyera andina ubicada en la provincia de Imbabura Trabajo de Grado presentado como requisito para optar por el Título de Médico Veterinario Zootecnista, Quito, Julio 2017. p.27.
Carrión, J. 2012. Crianza intensiva de cuy en bloque en madriguera de madera modelo pirámide. Conferencia Plurinacional e Intercultural de Soberanía Alimentaria. Disponible en http://www.soberaniaalimentaria.gob.ec.
Caycedo, A. 2000. Experiencias investigativas en la producción de cuyes. Contribución al desarrollo técnico de la explotación. Universidad de Nariño. Pasto – Colombia, 323 Pág.
Chauca, L. (1997). Producción de cuyes (Cavia porcellus). Instituto de Investigación Agraria. Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación. Roma, Italia. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/W6562s/w6562s00.HTM
Chauca, L. (2005). Desarrollo de la crianza de cuyes en Latinoamérica. En: RESÚMENES. XXV Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal. Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. Lambayeque, Perú.
Huamaní Romero,E.N. (2017). Engorde de cuyes en pozas y jaulas con piso emparrillado de plástico. 1.
Jiménez, A. (2005). Determinación de parámetros productivos y reproductivos de cuyes mejorados con sistemas de crianza en jaula y en poza (tesis pregrado). Recuperado de: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1761/1/17T0791.pdf
Ramos, L. (2017). Evaluación de dos sistemas de producción en cuyes (Cavia porcellus) (tesis pregrado). Recuperado de: http://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/13633/1/UPS-CT006928.pdf
Sarria, J Y Solorzano, J (2014). Crianza, comercialización y producción de cuyes. Empresa editora Macro, primera edición octubre 2014, p.191
Sinaluisa, A. (2013). “Implementación de un sistema de crianza de cuyes no tradicional, utilizando madrigueras en forma piramidal con diferente densidad poblacional en la etapa de crecimiento engorde, tesis de grado previa la obtención del título de: ingeniera zootecnista, Riobamba – Ecuador 2013 p.99
Valqui, D. Y Valqui, R. 2011. Crianza de cuyes en Pirámides. Disponible en http://www.reinadelaselva.com.pe/?p=3330
Zeas, V. (2016). Análisis productivo, índice de conversión y mortalidad en cuyes durante el periodo de engorde, manejados en pozas y jaulas (tesis de pregrado). Recuperado de: http://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/12353/1/UPS-CT006452.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional