Caracterización químico nutricional de tres semillas de oleaginosas disponibles en la región Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.600Palabras clave:
subproductos agroindustriales, análisis proximal, oleaginosas, valor nutricional, digestibilidad in vitroResumen
El objetivo del presente trabajo fue la caracterización de tres semillas de oleaginosas de la región Amazonas. Los siguientes parámetros evaluados fueron: humedad (H), proteína cruda (nitrógeno total) (%PT), cenizas (CZA%), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN). Además se determinó energía bruta (EB), fibra detergente acida (FDA), fibra detergente neutra (FDN%), porcentaje de calcio (Ca) y fosforo (P) y digestibilidad in vitro. Las semillas de oleaginosas fueron semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis linneo ) semilla de Higuerilla (Ricinus communis) y semilla de Chía {salvia hispánica). La clasificación final de dichos insumos se realizó por la concentración de nutrientes en proteicos, energéticos y fibrosos. Concluyendo que en la región Amazonas las semillas de oleaginosas poseen un alto potencial nutricional para la alimentación animal. Sin embargo, es necesario la caracterización del perfil de aminoácidos y componentes anti nutricionales en los insumos identificados.
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