Efecto de la costra microbiótica en el crecimiento de Lactuca sativa en suelo arenoso

Autores/as

  • Flor Teresa García Huamán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas
  • Celestino Poquioma Cruz Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v3i2.610

Palabras clave:

costra microbiótica, crecimiento de Lactuca sativa

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la costra microbiótica en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga” en suelo arenoso, a nivel de laboratorio. El diseño experimental fue de series cronológicas experimentales. Las muestras biológicas fueron semillas de “lechuga” y costras microbióticas: hipermórfica, perimórfica y criptomorfica, obtenidas de manera intencional y selectiva. Se establecieron tres grupos experimentales y un grupo control. Se utilizó 2 kg. de suelo arenoso y 100g de costra microbiótica, se humedeció y se dejó en reposo 72 h., luego se colocó las semillas. Se encontró que las costras microbióticas tienen un efecto positivo en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga” en suelo arenoso a nivel de laboratorio; utilizando 2kg. De suelo arenoso y 100g. de costra hipermórfica, a los 60 días se alcanza un tamaño de 11.66 cm. y un peso de 1.21 g.; los parámetros de fertilidad:, aumentan con costra hipermórfica comparando con el grupo control, registrándose valores para el grupo control de ph 6.22 y para el grupo experimental con costra hipermófica 7.81; C.E (mS/cm) 0.02 y 0.26; P(ppm) 0.91 y 6.68; K (ppm) 12.95 y 50.05; C.O (%) 0.53 y 1.07; M.O(%) 0.92 y 1.84; N(%) 0.05 y 0.09; respectivamente

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Publicado

2021-01-12

Cómo citar

García Huamán, F. T., & Poquioma Cruz, C. (2021). Efecto de la costra microbiótica en el crecimiento de Lactuca sativa en suelo arenoso. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 3(2), 21–26. https://doi.org/10.25127/ucni.v3i2.610

Número

Sección

Artículos