Producción de alevinos de trucha dorada (Oncorhynchus aguabonita) bajo control de temperatura en la etapa de eclosión de ovas embrionadas en la estación acuícola terranova
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20221.853Palabras clave:
trucha dorada, eclosión, sobrevivencia, conversión alimenticiaResumen
El estudio se desarrolló en las instalaciones de la Estación Acuícola Terranova en el distrito de Molinopampa, Amazonas, lo cual estuvo comprendido en el periodo entre agosto y octubre del 2021 teniendo como objetivo determinar los índices de eficiencia productiva de alevinos de trucha dorada (Oncorhynchus aguabonita) bajo control de temperatura en la etapa de eclosión de ovas embrionadas. Se trabajó con 4950 ovas embrionadas procedentes de la región Puno, que fueron distribuidas en tres tratamientos basados en nivel de temperatura del agua en la etapa de eclisión (T1: 8°C, T2: 11°C y T3: 14°C). Los resultados al finalizar la investigación indicaron a T2 como el tratamiento de mejor respuesta en cuanto a tasa de mortalidad (2,85%) y eficiencia de eclosión de ovas embrionadas (97,15%); igualmente ocurrió en las fases larvaria y alevinaje con mejores resultados de T2 con mortalidad de 6,36% y sobrevivencia de 93,64% en fase alevinaje. En cuanto a los resultados sobre crecimiento de alevinos al término del estudio se encontró como mejor tratamiento a T2 con 5,65 cm longitud y 3,50 g peso; asimismo el tratamiento T2 resaltó en ganancia de peso (1,75 g) y factor de conversión alimenticia con 0,75 en promedio.
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