Determinación de la simbiosis de tres densidades de cultivo de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y cuatro variedades de lechugas (Lactuca sativa), instalados en sistema acuapónico con tecnología de recirculación de agua, distrito Corosha, Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20211.757Palabras clave:
sistema acuapónico, cultivo de truchas, recirculación, siembra de trucha, módulos hidropónicosResumen
Esta investigación se realizó con la finalidad de adaptar un sistema acuapónico integrado para el cultivo de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y lechugas (Lactuca sativa) con tecnología de recirculación de agua y energía solar, en Beirut, distrito de Corosha, región Amazonas. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con un arreglo factorial (3A x 4B), donde el factor A fueron las densidades de siembra (15, 20 y 25 kg de trucha/m³) y el factor B fueron las variedades de lechuga (Maravilla de invierno, Cuatro estaciones, Seda y Tropicana). Se definieron 12 tratamientos con dos repeticiones más un tratamiento testigo en cada factor. Los ensayos fueron monitoreados durante cuatro meses desde la etapa pre adulto de truchas hasta la etapa comercial (siete meses). En los estanques se registraron diariamente el oxígeno disuelto (OD), Tª, niveles de amonio, nitritos y nitratos semanalmente. Se registró la mortalidad de las truchas y el crecimiento de peces. En los módulos hidropónicos se midió el crecimiento foliar de las variedades de lechugas y los niveles de amonio. En los resultados de niveles de OD cada uno de los estanques estuvieron dentro del rango apropiado que se requiere para este tipo de cultivo. Lo mismo sucedió en los niveles de temperatura, amoniaco, nitrato, nitrito y en la evaluación de las plantas de lechuga. Los tratamientos T4, T6 y T10 registraron los más altos niveles de crecimiento de hojas, raíz, ancho de hoja, número de hojas por planta y peso de planta en madurez comercial.
Descargas
Citas
APASIL (Asociación de Productores agropecuarios San Isidro el Labrador). 2015. Cultivo de productos agrícolas en combinación con la cría de animales (explotación mixta). https://compuempresa.com/info/asociacion-de-productores-agropecuarios-san-isidro-el-labrador-20480062729 (Consultada el 14 de diciembre de 2020)
AQUA. 2020. En Chile: Cultivan truchas y hortalizas a través de la reutilización de agua. https://www.aqua.cl/2014/12/10/region-de-coquimbo-proyecto-de-acuiponia-cultiva-truchas-y-hortalizas-traves-de-la-reutilizacion-de-agua (Consultada el 17 de diciembre de 2020)
Barrera, D. (2004). Evaluación de cinco variedades de lechuga (Lactuca sativa) cultivadascon la técnica hidropónica solución nutritiva recirculante (NFT). Tesis de Grado. Universidad de San Carlos de Guatemala. Ciudad de Guatemala (Guatemala).
Chamorro, E., M. Morillo, E. Burbano, D. Casanova, E. Mejía, E. Pecillo, D. Zamora, G. Angulo, y I. A. Sánchez. (2011). “Diseño, montaje y evaluación preliminar del desempeño de un sistema acuapónico, utilizando lechuga (Lactuca sativa) y trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en un sistema de recirculación acuícola”. Revista Electrónica de Ingeniería en Producción Acuicola 6 (6): 1-15.
Dekovic, N. (2015). Estudio técnico - financiero de la puesta en marcha de un cultivo integrado de trucha arcoíris y lechugas hidropónicas en la región de tarapacá. Tesis de Maestría. Universidad de Santiago de Chile. Iquique (Chile).
Delgado, N. (2020). Aprovechamiento de efluentes provenientes de los sistemas de recirculación acuícola del cultivo de tilapia (Oreochromis sp.) en acuaponía. Tesis de maestría. Universidad Nacional Agrariala Molina. Lima (Perú).
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2014). Small-scale aquaponic food production Integrated fish and plant farming. Roma (Italia): FAO.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2016). Los bosques y el cambio climático en el Perú. Roma (Italia): FAO.
Mario, M. (2012). “Sistemas de recirculación acuapónicos”. Informador Técnico (Colombia) 76: 123-129. DOI: 10.23850/22565035.36
Nelson, R. (2008). Aquaponics food production. Raising fish and profit. Wisconsi (EEUU): Nelson and Pade.
Ramirez, D., D. Sabogal, P. Jiménez, y H. Hurtado Giraldo (2008). “La acuaponía: una alternativa orientada al desarrollo sostenible”. Revista Facultad de Ciencias Básicas 4 (1-2): 32-51. DOI: 10.18359/rfcb.2230
Rico, R. y J. Reyes. (2019). Diseño automatico para sistema sostenible de acuaponia. Tesis de Grado. Universidad Santo Tomás. Bogotá (Colombia).
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional