Producción de plantas hijas a partir de estolones en cinco variedades de fresa (Fragaria spp.) manejadas bajo condiciones de invernadero en Molinopampa, Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20182.394Palabras clave:
Variedad, estolón, plantas madre, yemas, planta hijaResumen
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de evaluar la tasa potencial de propagación de cinco variedades de fresa (Fragaria spp.), bajo las condiciones de invernadero en el distrito de Molinopampa, Amazonas. Las variedades utilizadas fueron Aromas, Camarosa, Albión, Monterrey y San Andreas, las cuales se establecieron en un diseño experimental completos al azar. Como material de genético se utilizaron plantas madres provenientes del INIA Estación Experimental Agraria Donoso y se instalaron en módulos verticales a distanciamiento de 35 cm entre plantas. El manejo de las plantas se realizó mediante control fitosanitario, fertilización foliar, podas de hojas, deshierbo manual, suministro de riego y aplicación de técnica de emasculación. La respuesta de las variables número de coronas por planta, altura de planta, número de hojas evaluadas en plantas madres tuvieron un comportamiento similar para las cinco variedades de fresa. Una respuesta similar se determinó en la variable longitud de estolón. Sin embargo la variables número de estolones, número de yemas por estolón y número de plantas hijas por planta madre difirieron estadísticamente entre las variedades. Para la producción de plantas hijas mostraron mayor respuesta las variedades monterrey con 26,63 hijas y albión con 26,44 hijas por planta madre.
Descargas
Citas
Barrera, G., y C. Sánchez. 2003. Caracterización de La Cadena Agroalimentaria/Agroindustria Nacional, Identificación de Sus Demandas Tecnológicas: Fresa. Morelia (México): Programa Nacional Estratégico de Necesidades de Investigación y de Transferencia de Tecnología
Bautista, G., Z. Calderón, D. Jaen, y A. Curiel. 2012. “Propagation Capacity and Plant Quality of Mexican and Foreign.” Revista Chapingo Seria Horticultura 18 (1): 113–23.
Benavides, A., J. C. Contreras, y R. L. Miranda. 2007. “Fertilización Orgánica Sobre Tres Genotipos de Fresa (Fragaria spp.) En Las Sabanas, Madríz.” La Calera 1: 54–558.
Castillejo, L. E. 2011. Aplicación de Azospirillum y Su Efecto En La Calidad y Rendimiento de Fresa (Fragaria x Ananassa) Var. Albion Cultivadad En Invernadero. Tesis de maestría. Instituto Politécnico Nacional. Jiquilpan (México).
Hernández-Soto, D., M. T. Garza-Carranza, y E. Guzmán-Soria. 2011. “Competitividad de La Fresa Mexicana de Exportación a EEUU : Un Modelo de Equilibrio Parcial.” Revista Globalización, Competitividad y Gobernabilidad 5 (3): 102–14. doi:10.3232/GCG.2011.V5.N3.06.
Laguna, R., J. Cisne, y A. Benavides. 2006. “Diagnosis y Comportamiento de Enfermedades En Tres Genotipos de Fresa (Fragaria spp.) En Las Sabanas, Madríz.” La Calera 1: 27–32.
Larson, D. K. 2000. “Comportamiento y Manejo de La Fresa: Desarrollo de Programas Para Máxima Calidad y Rendimiento En México.” En Simposio Internacional de Fresa. Zamora (México).
López, L. L., D. L. A. Guzmán-Ortíz, J. A G. Berumen, C. G. C Marmolejo, y J. J. Peña-Cabriales. 2014. “Consideraciones Para Mejorar La Competitividad de La Región ‘El Bajío’ En La Producción Nacional de Fresa.” Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 5 (4): 673–86.
Monroy, J., J. A. Vera-Núñez, M. A. Carrera, O. A. Grageda-Cabrera, y J. J. Peña-Cabriales. 2002. “Absorción De Nitrógeno (15N) Y Productividad Del Agua Por El Cultivo de Fresa (Frafaria x Ananasa) En ‘El Bajio’, México.” Terra Latinoamericana 20 (1): 65–69.
Sánchez-Sánchez, L. J. 2006. “Producción Orgánica de Fresa (Frafaria x Ananasa), En Tubos de PVC.” Mazatlán (México): Universidad Autónoma de Sinaloa.
Toledo, M. 2003. Guía Para La Producción de Fresa En Honduras. La Lima (Honduras): FHIA.
Tworkoski, T. J., T. E. Benassi, y F. Takeda. 2001. “The Effect of Nitrogen on Stolon and Ramet Growth in Four Genotypes of Fragaria Chiloensis L.” Scientia Horticulturae 88: 97–106. doi:10.1016/S0304-4238(00)00198-9.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional