Actividad antifúngica in vitro de diferentes concentraciones de Syzygium aromaticum “clavo de olor” contra Fusarium oxysporum

Autores/as

  • Victor John Acedo-Zegarra Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo http://orcid.org/0000-0003-3492-7632
  • Diego Fernando Arana-Bardales Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Alberto Enrique Condo-Montano Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20201.541

Palabras clave:

extracto, actividad antifúngica, hongo fitopatógeno, clavo de olor (Syzygium aromaticum).

Resumen

Se determinó la actividad antifúngica de Syzygium aromaticum “clavo de olor” a concentraciones de 1%, 3% y 5% contra el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum. Para ello se realizaron cultivos in  vitro de dicho hongo, estableciendo dos placas Petri control y tres repeticiones para cada una de las concentraciones: 1%, 3% y 5% de Syzygium aromaticum. El crecimiento radial de las colonias se evaluó durante cinco días, midiendo el radio de las mismas con un vernier. Como resultados se obtuvo que el crecimiento radial del micelio de F. oxysporum para los controles así como para las concentraciones de 1% y 3% de S. aromaticum son de 2.65 cm, 2.5 cm y 1.1 cm, respectivamente, considerándose los datos más altos de crecimiento micelial en estas placas. Además, para la concentración de 5% de S. aromaticum, no se observa crecimiento micelial del hongo. Así mismo, en relación a las concentraciones de 1% y 3% de S. aromaticum, el porcentaje de inhibición en relación al crecimiento micelial de F. oxysporum es de 11.88% y 65.45%, respectivamente, y para la concentración de  5% de extracto de Syzygium aromaticum los resultados obtenidos muestran notablemente una actividad antifúngica total de 100% frente a Fusarium oxysporum.

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Citas

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Publicado

2020-04-25

Cómo citar

Acedo-Zegarra, V. J., Arana-Bardales, D. F., & Condo-Montano, A. E. (2020). Actividad antifúngica in vitro de diferentes concentraciones de Syzygium aromaticum “clavo de olor” contra Fusarium oxysporum. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 4(1), 35–42. https://doi.org/10.25127/aps.20201.541

Número

Sección

Manuscritos