Evaluación del rendimiento del maíz forrajero (Zea mays L.) intercalado con frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el distrito de Molinopampa, Perú
DOI:
https://doi.org/10.25127/agrops.20251.1139Palabras clave:
biodiversidad agrícola, cultivos asociados, forraje, leguminosas, rendimientoResumen
En este estudio se evaluó la intercalación de variedades de maíz forrajero (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris) en la región Amazonas, Perú, con el objetivo de identificar combinaciones que optimicen el rendimiento agrícola. Se aplicó un diseño factorial con 11 tratamientos, combinando tres variedades de maíz (Chuska INIA, Marginal 28T, y Advanta) y de frijol (Vidillo y Wasca). Los resultados revelaron que la asociación entre Chuska INIA y frijol Vidillo (T1) obtuvo los mejores resultados en altura de planta (252.13 ± 3.33 cm) y número de hojas (14.08 ± 0.14), lo que sugiere una combinación favorable. Por el contrario, las asociaciones con maíz Advanta mostraron menores valores en estos parámetros, indicando una adaptación limitada a la intercalación. En cuanto a la longitud y el ancho de hoja, no variaron significativamente entre tratamientos, sugiriendo que estos rasgos son menos sensibles a las combinaciones de cultivos. En cuanto al rendimiento forrajero, el tratamiento T1 destacó con los mayores valores de forraje fresco y materia seca, demostrando el potencial de esta asociación para mejorar la productividad. Estos resultados destacan la importancia de seleccionar combinaciones de cultivos que maximicen la producción, promoviendo la sostenibilidad y eficiencia del sistema agrícola en la región. Se concluye que la intercalación de maíz Chuska INIA con frijol Vidillo es una alternativa prometedora para incrementar el rendimiento forrajero en la región de Amazonas, Perú, contribuyendo a la sostenibilidad agrícola mediante la reducción de insumos y la mejora de la salud del suelo.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Diana Mori-Servan, Malluri Goñas, Ligia M. García-Rosero, Jorge A. Condori-Apfata, Corali Pinedo-Canlla, Merbelita Yalta-Chappa, Homar Santillan-Gomez, Carmen N. Vigo, Duber Banda , Wildor Gosgot-Ángeles

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional