Evaluación de las concentraciones de Physalis peruviana y Stevia rebaudiana liofilizada en una bebida instantánea
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v3i2.609Palabras clave:
aguaymanto, liofilización, stevia, bebida instantáneaResumen
El objetivo del estudio fue evaluar las concentraciones de Physalis peruviana “aguaymanto” y Stevia rebaudiana “stevia” liofilizada en la aceptabilidad de una bebida instantánea, para lo cual se aplicó 5%, 8% y 10% de aguaymanto liofilizado y 0.08%, 0.10% y 0.12% de stevia liofilizada. Se utilizó un diseño experimental DCAcon 9 tratamientos. El análisis sensorial se realizó mediante una escala hedónica de 5 puntos, con un panel semi entrenado de 12 personas que evaluaron los atributos de aroma, sabor y color. Las características fisicoquímicas/ evaluadas en las bebidas fueron: % acidez total, pH y °Brix, encontrándose en ellas diferencia significativa (P<0.05) en los 9 tratamientos. Según la separación de medias Tukey no se mostraron diferencias significativas (P<0.05) en la evaluación sensorial en los atributos de aroma y sabor, pero si se observaron diferencias significativas (P<0.05) en el color de la bebida. El tratamiento que tuvo mayor calificación con respecto al análisis sensorial fue el T6, en la cual la concentración de aguaymanto y stevia fue de 8% y 0.12% respectivamente, en una bebida de 250ml. La calificación de este tratamiento según la escala hedónica fue de “me gusta poco”, con valor de 3.95; con una acidez total de 1.02%, pH: 3.50 y °Brix: 7.88.
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