Obtención de una bebida alcohólica a partir de aguaymanto (Physalis peruviana) proveniente de Amazonas-Perú

Autores/as

  • Meregildo Silva Ramirez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrícolas, Chachapoyas
  • Segundo Victor Olivares Muñoz Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrícolas, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.606

Palabras clave:

características fisicoquímica, organolépticos, fermentación alcohólica

Resumen

El objetivo de investigación fue obtener una bebida alcohólica por fermentación del jugo de Aguaymanto de calidad sensorial y aptitud fisicoquímica para el consumo. El material de estudio fue el fruto de Physalis peruviana (Aguaymanto) recolectado en los campos de cultivo del distrito de Lámud, región Amazonas, fue recolectado en su periodo de madurez fisiológica total para lo cual se le ha caracterizado fisicoquímicamente (pH, °Brix, y humedad). Se trabajó con diluciones pulpa - agua (1:0, 1:1, 1:2) y adición de concentraciones de sacarosa (0%, 10%, 20%, 30%). El diseño estadístico fue un modelo completamente al azar (DCA). Se logró elaborar una bebida fermentada a base de Physalis peruviana, determinando que el jugo del aguaymanto no se debe diluir, ni se debe adicionar sacarosa; si se adiciona debe ser máximo en un 10 % P/V, de acuerdo al mejor tratamiento 1: 0 y adición de azúcar en 10%, se obtiene una bebida de caracterización “seco”; el análisis sensorial del aroma, color, sabor y textura del tratamiento 1:0 tiene la siguientes calificaciones promedio 8.33; 7.33, 7.92 y 7.92 respectivamente, que significa como agradable y muy agradable.

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Citas

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Publicado

2021-01-07

Cómo citar

Silva Ramirez, M., & Olivares Muñoz, S. V. (2021). Obtención de una bebida alcohólica a partir de aguaymanto (Physalis peruviana) proveniente de Amazonas-Perú. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 2(3), 73–80. https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.606

Número

Sección

Artículos

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