Selección de ecotipos de rocoto (Capsicum pubescens) con alta productividad y grado de picor manejados bajo sistema agroforestal en el distrito de Molinopampa, Amazonas

Mario Oliva, José Oliva, Luis Oliva, Cleydy Trauco, Joel Carranza

Resumen


El presente estudio tuvo como objetivo seleccionar ecotipos de rocoto (Capsicum pubescens) con alta productividad y grado de picor en frutos manejados bajo sistema agroforestal en el distrito de Molinopampa, Amazonas. Se utilizaron plantones de ocho ecotipos de rocoto (campana, selva central, manzano, punta, gigante, amarillo, rojo y verde), y se instalaron en 3 parcelas experimentales cada una bajo un diseño completo al azar simple. Se eavaluó en comportamiento fenológico de las plantas instaladas en términos de inicio de la floración y fructificación, posteriormente se evaluó el número de frutos por planta, peso unitario de frutos y la productividad de frutos en términos de kilogramos por planta; a nivel de laboratorio se realizó el análisis de picor o grado de pungencia en frutos de rocoto. Los resultados indicaron que respecto a la evaluación sobre el inicio de floración y fructificación en plantas favorecieros a los ecotipos selva central, campana y punta alcanzando menor tiempo para iniciar estas etapas fenológicas en el cultivo, en cuanto a la productividad se logró mayor respuesta con los ecotipos selva central, punta y campana y con respecto al grado de picor en fruto se encontró un mayor nivel de pungencia en el ecotipo campana.


Palabras clave


rocoto; productividad; picor; agroforestal

Texto completo:

PDF EPUB HTML

Referencias


Aquino, J. 2005. Diagnóstico y control de plagas y enfermedades del cultivo de Chile manzano. Metepec (México): ICAMEX.

Cedrón, N., I. Bontemps, E. Coronel, S. Velásquez, J. Obed y S. Granza. 2013. Extracción por fluido supercrítico de CO2 y cuantificación de capsaicinoides de rocoto (Capsicum pubescens) del Valle del Mantaro. Huancayo (Perú). Centro de Investigación de la Universidad Nacional del Centro del Perú.

Cruz-Pérez, A., V. A. González-Hernández, R. M. Soto-Hernández, M. A. Gutiérrez-Espinosa, A. A. Gardea-Béjar, y M. Pérez-Grajalez. 2007. “Capsacinoides, Vitamina C y Heterosis durante el desarrollo del fruto del chile manzano.” Agrociencia 41: 627-635

Espinosa, L. E. Cultivo en invernadero, poscosecha y mercado de Chile manzano (Capsicum pubescens R y P). Tesis de Doctorado. Universidad Autónoma de Chapingo. Chapingo (México).

Gamarra, N., y B. Roque-Lima. 2012. Avances de Investigación en Especies de Ajíes del Perú: Evaluación Morfobotánica y Fitoquímica de Especies y Variedades de Ajíes (Capsicum) Nativos y Domesticados de la Provincia de Oxapampa, Región Pasco. Lima (Perú): CONCYTEC.

Gómez, M., J. Barrera, L. Melgarejo y X. Bardales. 2004. Caracterización y usos potenciales del banco de germoplasma de ají amazónico. Bogotá, Colombia: Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi, Universidad Nacional de Colombia.

Guevara, M, M. Siles y O. Bracamonte. 2000. “Análisis cariotípico de Capcicum pubescens R&P (Salanaceae) “rocoto”.” Revista peruana de biología. 7 (2): 134-141

Melgarejo, L. M., M. A. Hernández, J. A. Barrera, X. Bardales. 2004. Caracterización y usos potenciales del banco de germoplasma de ají amazónico. Bogotá (Colombia): Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi, Universidad Nacional de Colombia.

Lallana, V. 2005. Germinación y latencia de semillas y yemas. Cátedra de fisiología vegetal. Oro Verde, Paraná. http://www.fca.uner.edu.ar/files/academica/deptos/catedras/WEBFV_2010/mat_did/Ut_11GLSY.pdf (Consultada el 19 de abril de 2019)

López, A. 2011. Análisis de la Cadena de Valor del Rocoto (Capsicum pubescens) la en la comunidad de Tumpa, región de Ancash, Perú. Tesis de Grado. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima (Perú).

Polar, V., C. Bejarano y M. Jäger. 2011. Taller de análisis multiactorial y de planificación sobre el cultivo de ají en Bolivia y sus perspectivas futuras. Sucre (Bolivia): Fundación PROINPA, Bioversity International, GIZ.

Sánchez, H., V. González, A. Cruz, M. Pérez, M. Gutiérrez, A. Gardea y M. Gómez. 2012. “Herencia de capsaicinoides en chile manzano (Capsicum pubescens)”. Agrociencia 44 (6);655-665.

Siguencia, M. 2010. Caracterización físico química y nutricional del ají (Capsicum baccatum) en dos estados de madurez y cultivados en dos suelos endofoclimáticos del Ecuador. Tesis de Grado. Universidad Tecnológica Equinoccial. Quito (Ecuador).




DOI: http://dx.doi.org/10.25127/aps.20192.496

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




 

INDIZADA EN:

    Crossref logo  Logo Google Scholar  Logo Alicia Logo LATINDEX     Logo DOAJ Logo REBID Logo IIAP

 

 

 

 

 

 

 





Licencia Creative Commons

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.