Potencial antifúngico in vitro de extractos de ortiga (Urtica dioica L.) y ruda (Ruta graveolens L.) en la inhibición del crecimiento y esporulación de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri)

Autores/as

  • Carlos Enrique Torrejon-Tafur Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias (FICA), Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 342 Higos Urco, Chachapoyas 01001, Perú.
  • Santos Triunfo Leiva Espinoza Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias (FICA): Grupo de investigación en procesos en sanidad vegetal, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 342 Higos Urco, Chachapoyas 01001, Perú. https://orcid.org/0000-0003-1710-1994

DOI:

https://doi.org/10.25127/agrops.20251.1151

Palabras clave:

Moniliophthora roreri, antifúngico, extractos vegetales, Urtica dioica, Ruta graveolens

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto in vitro de los extractos y aceites esenciales de ortiga (Urtica dioica L.) y ruda (Ruta graveolens L.) sobre Moniliophthora roreri, agente causal de la “moniliasis del cacao”. Los aceites esenciales se obtuvieron con el método de destilación por arrastre de vapor y los extractos mediante maceración. Para evaluar las variables inhibición del crecimiento radial y esporulación, se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) en un en medio de cultivo PDA incubado a 28 °C, con cinco tratamientos de cinco repeticiones incluyendo un testigo, cada tratamiento evaluó cinco concentraciones (0%, 5%, 10%, 15% y 20% v/v). Se realizó un análisis de varianza (ANVA) al 5% y una prueba de comparación múltiple de Tukey (α = 0,05) para establecer las diferencias específicas entre medias. Los resultados mostraron que los extractos de ortiga al 20% inhibieron el crecimiento radial en 53,78%, y la esporulación en 77,95%, muestras que la ruda al 20% inhibió el crecimiento radial en 47.28% y la esporulación en 79,37%. Se concluye que los extractos de ortiga y ruda muestran potencial para controlar la moniliasis del cacao. 

Descargas

Publicado

11-12-2025

Número

Sección

Manuscritos

Cómo citar

Potencial antifúngico in vitro de extractos de ortiga (Urtica dioica L.) y ruda (Ruta graveolens L.) en la inhibición del crecimiento y esporulación de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri). (2025). Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 7(1), 116-128. https://doi.org/10.25127/agrops.20251.1151

Artículos similares

1-10 de 14

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.