Potencial antifúngico in vitro de extractos de ortiga (Urtica dioica L.) y ruda (Ruta graveolens L.) en la inhibición del crecimiento y esporulación de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri)
DOI:
https://doi.org/10.25127/agrops.20251.1151Palabras clave:
Moniliophthora roreri, antifúngico, extractos vegetales, Urtica dioica, Ruta graveolensResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto in vitro de los extractos y aceites esenciales de ortiga (Urtica dioica L.) y ruda (Ruta graveolens L.) sobre Moniliophthora roreri, agente causal de la “moniliasis del cacao”. Los aceites esenciales se obtuvieron con el método de destilación por arrastre de vapor y los extractos mediante maceración. Para evaluar las variables inhibición del crecimiento radial y esporulación, se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) en un en medio de cultivo PDA incubado a 28 °C, con cinco tratamientos de cinco repeticiones incluyendo un testigo, cada tratamiento evaluó cinco concentraciones (0%, 5%, 10%, 15% y 20% v/v). Se realizó un análisis de varianza (ANVA) al 5% y una prueba de comparación múltiple de Tukey (α = 0,05) para establecer las diferencias específicas entre medias. Los resultados mostraron que los extractos de ortiga al 20% inhibieron el crecimiento radial en 53,78%, y la esporulación en 77,95%, muestras que la ruda al 20% inhibió el crecimiento radial en 47.28% y la esporulación en 79,37%. Se concluye que los extractos de ortiga y ruda muestran potencial para controlar la moniliasis del cacao.
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Derechos de autor 2025 Carlos Enrique Torrejon-Tafur, Santos Triunfo Leiva Espinoza

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