Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.)

Autores/as

  • Miguel Luis Tueros Munive Estación Experimental Agraria Canaán, Dirección de Supervisión y Monitoreo de las Estaciones Experimentales. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Ayacucho, Perú. https://orcid.org/0009-0007-6872-838X
  • Melina Luz Vilcapoma Paliza Estación Experimental Agraria Canaán, Dirección de Supervisión y Monitoreo de las Estaciones Experimentales. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Ayacucho, Perú. https://orcid.org/0000-0002-4632-7207
  • Guido Bryan Pillaca Chillcce Estación Experimental Agraria Canaán, Dirección de Supervisión y Monitoreo de las Estaciones Experimentales. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Ayacucho, Perú. https://orcid.org/0000-0002-8295-3184
  • José Velásquez Mantari Estación Experimental Agraria Canaán, Dirección de Supervisión y Monitoreo de las Estaciones Experimentales. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Ayacucho, Perú. https://orcid.org/0009-0009-1137-1070
  • Henry Campos Villar Estación Experimental Agraria Canaán, Dirección de Supervisión y Monitoreo de las Estaciones Experimentales. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Ayacucho, Perú. https://orcid.org/0009-0004-6214-9684
  • Omar Paitamala Campos Dirección de Investigación y Desarrollo Tecnológico (DIDET). Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Lima 15200, Perú. https://orcid.org/0009-0003-1831-9802
  • Daniel Matsusaka Quiliano Dirección de Investigación y Desarrollo Tecnológico (DIDET). Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Lima 15200, Perú. https://orcid.org/0009-0008-1766-2744

DOI:

https://doi.org/10.25127/agrops.20251.1122

Palabras clave:

Solanum tuberosum L, Bacillus subtilis, Trichoderma viride, rendimiento, semilla

Resumen

La productividad del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) requiere estrategias nutricionales que optimicen el rendimiento sin afectar la calidad comercial de la semilla. En este contexto, la aplicación de microorganismos específicos que mejoren la disponibilidad de nutrientes y el desempeño fisiológico del cultivo representa una estrategia sostenible. Este estudio evaluó el efecto de la fertilización órgano-mineral y la inoculación con Trichoderma viride y Bacillus subtilis sobre el rendimiento y la calidad comercial del tubérculo en dos variedades de papa (INIA 303-Canchán y Yungay) bajo condiciones agroecológicas de los Andes peruanos. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3x3x2 y tres repeticiones por tratamiento, sumando un total de 54 UE. Se evaluaron 3 niveles de fertilización (0 %, 50 % y 100 % NPK) y 3 niveles de microorganismos (sin microorganismo, Trichoderma, Bacillus) y dos cultivares de papa. Se aplicó ANOVA robusto (WRS2) y prueba de Sidak (α = 0.05). El peso de tubérculos por planta fue mayor con fertilización completa y microorganismos: m1×n3 = 2.043 ± 0.13 kg; m2×n3 = 1.928 ± 0.13 kg. La variedad Yungay superó a Canchán en todas las categorías, con mayor producción de semilla de primera: 21.8 ± 1.48 kg vs. 15.7 ± 1.48 kg, alcanzando un máximo de 27.0 ± 3.14 kg en m3×n3. No se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para peso de semilla PC2 y PC3; sin embargo, sí entre variedades: Yungay (PC2: 18.2 ± 1.08 kg; PC3: 13.7 ± 0.81 kg) e INIA 303-Canchán (PC2: 13.4 ± 1.08 kg; PC3: 10.7 ± 0.81 kg). Se concluye que la integración de PGPM con fertilidad química mejora rendimiento y calidad de semilla, favoreciendo sistemas agrícolas sostenibles en Ayacucho.

Descargas

Publicado

26-09-2025

Número

Sección

Manuscritos

Cómo citar

Sinergias entre microorganismos y fertilización mineral en la calidad de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) . (2025). Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 7(1), 15-26. https://doi.org/10.25127/agrops.20251.1122

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

21-30 de 77

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.