Efecto de tres densidades de siembra y diferentes dosis de fertilización química en el rendimiento de papa variedad Luyanita INIA-322 propagadas mediante brotes
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20173.368Palabras clave:
rendimiento, producción, método de propagaciónResumen
La presente investigación se estableció en la localidad de Levanto en el anexo de Quipachacha a 2356 m.s.n.m donde se evaluaron tres densidades de siembra y diferentes dosis de fertilización química, con el objetivo determinar el efecto de estas variables en el rendimiento de papa variedad Luyanita INIA-322. El diseño experimental utilizado fue diseño factorial en DBCA con nueve tratamientos y tres bloques; siendo los tratamientos compuestos por la combinación de tres densidades de siembra (distancias entre surco y planta de 1 m x 0,4 m; 1 m x 0,3 m y 1 m x 0,2 m) y tres dosis de fertilización química (N: P: K en dosis 140-120-100; 160-140-120 y 180-160-120). Se realizaron evaluaciones de altura de planta y número de tallos por planta a los 33, 40 y 47 días después de la siembra, para finalmente realizar una evaluación de rendimiento a la cosecha, donde se consideraron variables como producción en kilogramos, número total de tubérculos por planta y número de tubérculos según categoría. Finalmente, se realizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey para la comparación múltiples de medias, obteniéndose que el tratamiento T7 con 24,95 tn/ha obtuvo el mejor rendimiento de tubérculos por hectárea contrastando con el T3 que tuvo el menor rendimiento con 13,2 tn/ha.Descargas
Citas
Coleman, W. K., D. J. Donnelly y S.E. Coleman. 2001. "Potato Microtubers as Research Tools: A Review". American Journal of potato Research 78: 47-55.
Cotes, J. M. y C.E. Ñustez. 2001. "Evaluación de dos tipos de esquejes de brote en la producción de semilla prebásica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad yema de huevo". Agronomia colombiana 18(1-2): 7-13.
DGPA (Derección General de Políticas Agrarias). 2017. Papa: Características de la produción nacional y de la comercialización en Lima Metropolitana. Lima (Perú): MINAGRI.
Domínguez, D. E.. 2011. Evaluación de densidades de siembra y niveles de fertilización química en la producción de semilla en tres genotipos de papa (Solanum tuberosum) Mejia-Pichincha. Quito (Ecuador): INAIA.
INEI (Instituto Nacional de Estadistica e Informática). 2013. Resultados definitivos: IV censo nacional agropecuario 2012. Lima (Perú): Punto Y Grafía.
INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria). 2014. Lanzamiento de nuevas variedades de papa para el Norte del Perú. Lima (Perú): INIA. Recuperado de: http://agraria.pe/noticias/inialiberara-nueva-variedad-de-papa-%E2% 80%9Cinia-322--luyanita%E2%80%9D-es- 6195
INIAP (Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias). 1993. "Producción de semilla de papa con alta calidad sanitaria a partir de cultivos de tejidos". Revista Pracipa. 73.
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). 2017. Anuario estadístico de la producción agrícola y pecuaria 2016. Lima (Perú): MINAGRI.
MINAGRI. 2011. Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de papa. Chachapoyas (Perú): MIANGRI.
Montesdeoca, F. 2005. Guía para la producción, comercialización y uso de semilla de papa de calidad. Quito (Ecuador). PNTR-INIAP-Proyecto Fortipapa.
Rivera, R. 1991. "Densidad de plantacion y aprovechamiento de fertilizante nitrogenado en el cultivo del cafeto, variedad caturra, sobre suelos ferraliticos rojo compactados". Cultivos Tropicales 12 (3): 5-8.
Ros, B., V. Mohler, G. Wenzel, y F. Thümmler. 2008. “Phytophthora infestans-triggered response of growthand defense-related genes in potato cultivars with different levels of resistance under the influence of nitrogen availability”. Physiologia Plantarum 133: 386-399.
Tapia, M. E. y A.M. Fries. 2007. Guia de campo de los cultivos andinos". Lima (Perú): FAO Y ANPE.
Zamora, F., D. Tua y D. Torres. 2008. "Evaluación de cinco fuentes orgánicas sobre el desarrollo vegetativo y rendimiento del cultivo de papa". Agronomía Tropical 58 (3): 233-243.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional