Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)

Gilder Meza Pérez

Resumen


Los fertilizantes son importantes, desde un punto vista agronómico, para el aumento de la productividad de los cultivos. El rendimiento depende principalmente de la cantidad de nutrientes, época y técnica de aplicación. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la fertilización empleando diferentes métodos de aplicación (drench, Fertirriego y granulado) sobre la productividad del cultivo de café (Coffea arábica). Esta investigación se realizó en una parcela con densidad de 3333 plantas /hectárea, en el ámbito de intervención de la Cooperativa Agraria Cafetalera Shunte, distrito de Shunte, provincia de Tocache, departamento de San Martín. Para el análisis estadístico, se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro tratamientos (incluyendo el control). Se aplicó una dosis de fertilizante siguiendo la formulación de nutrición balanceada de Mavolta (1996) para el cultivo de café. Los resultados señalan una productividad de 1560 kg/ha con la técnica drench, 1472 kg/ha con la técnica fertirriego, 924 kg/ha con la técnica granulada y 642 kg/ha con el control. Realizando una comparación de medias, no existen diferencias significativas en la productividad del café entre el método de aplicación del fertilizante tipo drench y Fertirriego. Sin embargo, realizando un análisis de costos, la técnica drench resulta ser más económica, conveniente y práctica para la aplicación del fertilizante y permitiendo alcanzar valores de productividad similar al obtenido por la técnica Fertirriego. 


Palabras clave


drench; fertirriego; granulada; café pergamino

Referencias


Cakmak, I., C. Hengeler, y H. Marschner. 1994. “Partitioning of shoot and root dry matter and carbohydrates in bean plant suffering from phosphorus, potassium and magnesium deficiency”. Journal of Experimental Botany 45 (9): 1245–1250. DOI: 10.1093/jxb/45.9.1245

Figueroa, O. L. 2012. Guía técnica: Análisis de suelos y fertilización en el cultivo de café. Lima (Perú): Agrobanco

Gonzáles, O. 2012. Alternativas Generales de Fertilización para Cafetales en la Etapa de Producción. Informe Técnico. Bogotá (Colombia).

Guillermo, S. 2011. Especialista en frutales. Lima (Perú): UNALM.

Hallage, A. y O. R Lunt. 1968. “Reacctions of some iron, Zinc and manganese clelates in various soil”. Soil Science society of American proceeding 60 (1): 41-42.

IPNI (International Plant Nutrition Institute). 1999. Funciones del fósforo en las plantas. http://www.ipni.net/publication/ia-lahp.nsf/0/542916612D123EFE852579A3007A3286/$FILE/Funciones%20del%20F%C3%B3sforo.pdf (Consultada el 10 de marzo de 2019).

Malavolta, E. 2006. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo (Brasil): Editora Agronómica

Martínez, B. L. 1998. Manual de fertirrigación. La Serena (Chile): Instituto de Investigaciones Agropecuarias.

Perdomo, C. 2015. El nitrógeno. Montevideo (Uruguay): Ed. Universidad de la Republica.

SENA (Servicio Nacional de Aprendizaje). 2005. Recolección del café. Manizales (Colombia): Ministerio de la Protección Social.

SQM (Sociedad Química y Minera de Chile). 2019. SQM Crop Kit Tomato. http://ww38.kno3.org/es/product-features-a-benefits/roles-of-n-and-k-in-plant-nutrition (Consultada el 10 de marzo de 2019).

Tanaka, H. 1966. “Boron adsorption by cop plants as affected by other nutrients of the medium”. Soil science and plant nutrition 13 (2): 41-44. DOI: 10.1080/00380768.1967.10431972




DOI: http://dx.doi.org/10.25127/aps.20213.813

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 

INDIZADA EN:

    Crossref logo  Logo Google Scholar  Logo Alicia Logo LATINDEX     Logo DOAJ Logo REBID Logo IIAP Logo CABI Logo MIAR Logo AURA

 

 

 

 

 

 

 





Licencia Creative Commons

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.