Selección fenotípica de tres variedades élites de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) para la producción de panela granulada en la provincia de Bongara (Region Amazonas)
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20171.355Palabras clave:
variedades de caña, grados brix, biomasa, jugo, acidezResumen
El objetivo de la investigación consistió en realizar una selección y adaptación fenotípica de tres variedades élites de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) para la producción de panela granulada en la provincia de Bongará. Para ello, se eligió un factorial en DBCA, y el esquema seguido en campo fue mediante el uso de nueve variedades, entres diferentes edades de corte, y en cuatro bloques, formando un total de 27 tratamientos. De las variedades elegidas, tres fueron autóctonas de la zona, y seis introducidas del ámbito nacional e internacional. El área experimental fue instalada en el anexo de Cocachimba a una altitud de 1721 m.s.n.m. Las variedades evaluadas fueron Mex73-523, Amarilla (PR10-59), Carriza (POJ29-61), V74-7, Mex73-1240, Colcamar (CO-421), Mex79-431, H32-8560 y Mex69-290.Las variables que se tuvieron en cuenta para la selección y la administración de los tratamientos fueron: “rendimiento de grados brix(°Bx)”, “biomasa(Tn/Ha)”, y “rendimiento de jugo (Kg jugo / 100 Kg d ecaña)”. Se obtuvieron diferencias significativas entre las medias de los tratamientos, para los rendimientos de grados brix(p = 0,000 < 0,05), biomasa (p = 0,000 < 0,05), y jugo (p = 0,000 < 0,05), a través de pruebas de análisis de varianza (PruebaANOVA).
Descargas
Citas
Aguilar-Rivera, N., G. Galindo-Mendoza y J. Fortanelli-Martínez. 2012. “Evaluación agroindustrial del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) mediante imágenes SPOT 5 HRV en la Huasteca México. Revista de la Facultad de Agronomía 111: 64 – 74.
Aguirre, M. 2011. Jugo de caña de azúcar envasado en vidrio. Tesis de Grado. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil (Ecuador).
Alejandre Rosas, J. A., M. E. Galindo Tovar, H. E. Lee Espinosa y O. G. Alvarado Gómez. 2010. “Variabilidad genética en 22 variedades híbridas de caña de azúcar (Saccharum spp. Híbrido)”. Phyton 79: 87 – 94.
Álvarez, A. 2012. Panela en Estados Unidos, Perfil de producto. Bogotá (Colombia): Corporación Colombiana Internacional.
Armida-Alcudia, L., O. Ruiz-Rosado, S. Salgado-García, F. Gallardo-López y M. E. Nava-Tablada. 2011. “Socioeconomic and technological factors in sugar cane (Saccharum officinarum L.) agroecosystems production in Chontalpa, Tabasco”. Tropical and subtropical Agroecosystems 13.
FAO. 2016. Perspectivas Agrícolas 2015-2024. Roma (Italia): FAO. Recuperado de: http://faostat.fao.org
Galvao, L.S., A.R. Formaggio y D.A. Tisot. 2005. “Discrimination of sugarcane varieties in Southeastern Brazil with EO-1 Hyperion data”. Remote Sens. Environ. 94: 523 – 534.
INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática). 2012. Producción de caña de azúcar. Lima (Perú): INEI. Recuperado de: http://www.inei.gob.pe
Naranjo, W. 2008. Caracterización reológica y térmica de miel de dos variedades de caña. Tesis de Grado. Universidad Técnica de Ambato. Ambato (Ecuador).
Naturland. 2000. Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico. Berlín (Alemania): Asociación Naturland.
Oviedo, F. y L. Casanova. 2013. Caña de azúcar. Principales Aspectos de la Cadena Agroproductiva”. Lima (Perú): MINAGRI.
SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología de Perú). 2014. Oficina de estadística. Lima (Perú): SANMHI. Recuperado de: http://www.senamhi.gob.pe
Serna Cock, L. y A. Rodríguez de Stouvenel, A. 2005. “Economical Production of Lactic Acid Using Sugar Cane Wastes and Juice (Saccharum officinarum L.)”. Agricultura Técnica 67: 29 – 38.
Silvia, B., G. Cárdenas, N. Sorol y M. Sastre. 2010. “Influencia de compuestos azúcares y no azúcares en la calidad industrial de caña de azúcar en Tucumán”. Revista industrial y agrícola de Tucumán 87: 15 – 27.
Solís-Fuentes, J.A., K. Calleja-Zurita y M. del Carmen Durán de Bazúa. 2010. “Desarrollo de jarabes fructosados de caña de azúcar a partir del guarapo”. Tecnología, Ciencia, Educación 25: 53 – 62.
Surbirós, J. 1998. “¬Calidad del jugo y contenido de fibra de tres variedades de caña de azúcar en un ciclo de crecimiento”. Agronomía Costarricense 22:173 – 184.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional