Efecto de la aplicación de abonos orgánicos sobre el rendimiento de repollo Corazón de Buey (Brassica oleracea) en Chachapoyas, Amazonas

Autores/as

  • Manuel Oliva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
  • Juan Carlos Neri Chávez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
  • Eyner Huamán Huamán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
  • Silvia Karina Oyarce Tafur Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
  • Roicer Collazos Silva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20173.370

Palabras clave:

Repollo, guano de isla, bocashi, humus de lombriz, nutrientes

Resumen

La presente investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos sobre el rendimiento de repollo corazón de buey (Brassica oleracea), para ello se instaló 16 parcelas experimentales en el sector INIA – Fundo San Juan, ciudad de Chachapoyas, distrito de Chachapoyas, mediante un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), con 4 tratamientos, T1 (cultivo de repollo sin abonamiento), T2 (cultivo de repollo humus de lombriz), T3 (cultivo de repollo con bocashi) y T4 (cultivo de repollo con guano de isla), con 4 repeticiones cada una, donde se evaluaron 4 variables, altura de planta, peso de planta, diámetro de copa o cabeza y peso de cabeza y posteriormente se determinó el rendimiento, cuyos resultados mostraron que el tratamiento 4 fue superior a los demás tratamientos en todas las variables con 25,55 cm, 718,95 g, 13,05 cm, 661,08 g y 44,95 tn/h respectivamente y, llegando a la conclusión  que el guano de isla presentó las mejores características nutricionales dentro de los tres abonos orgánicos evaluados en el manejo del cultivo de repollo corazón de buey.

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Citas

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Publicado

2017-09-02

Cómo citar

Oliva, M., Neri Chávez, J. C., Huamán Huamán, E., Oyarce Tafur, S. K., & Collazos Silva, R. (2017). Efecto de la aplicación de abonos orgánicos sobre el rendimiento de repollo Corazón de Buey (Brassica oleracea) en Chachapoyas, Amazonas. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 1(3), 20–27. https://doi.org/10.25127/aps.20173.370

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