Caracterización fisicoquímica y organoléptica de variedades comerciales de arándano y otras especies del genero Vaccinium

Sandra Karina Pinedo Montoya

Resumen


El propósito de esta investigación fue caracterizar fisicoquímica y organolépticamente a 5 variedades comerciales de arándano y una especies nativa del genero Vaccinium, partiendo de la problemática siendo, el arándano azul fuente rica en antioxidantes, actualmente es la cuarta fruta con mayor interés económico. Las variables de estudio evaluadas fueron: humedad, materia seca, sólidos solubles totales, peso, diámetro, pH, acidez titulable, índice de madurez, extracto etéreo, proteína, fibra cruda, cenizas, energía bruta, actividad antioxidante y una evaluación sensorial (escala hedónica de 9 puntos), a partir de frutos frescos de arándano de las variedades Biloxi, Misty, Ventura, Snow Chaser, Emerald y una especie nativa. Las variedades comerciales Biloxi, Misty y Emerald fueron las que alcanzaron los más altos resultados en características fisicoquímicas: humedad, acidez, solidos solubles totales, peso, proteína, pH, a diferencia del contenido de: fibra, cenizas, grasas y energía donde la especie nativa sobresalió, superando en valores a las variedades comerciales. El índice más alto de actividad antioxidante lo alcanzaron las variedades Biloxi, Misty y Emerald. Misty y Biloxi son las variedades con la mejor aceptación teniendo un puntaje de 8, a diferencia de las otras variedades que obtuvieron un puntaje de 7, al igual que la especie nativa.


Palabras clave


actividad antioxidante; berrie; nativa; parámetros

Texto completo:

PDF

Referencias


AOAC Association of Official Analytical Chemists. (2005). AOAC Association of Official Analytical Chemists. Official Methods icial Methods of Analysis.

Bello, F., Almirón, N., Beltramini, N., & Vásquez, D. (2012). Comportamiento Postcosecha de variedades patentadas de arándanos cultivadas en entre los ríos (Argentina). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 13(1), 31-36. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/813/8132443 3005.pdf

Brabb, E., & Hrrod, B. (1989). Landslides: Extent and economic significance. Rotterdam, Netherlands.

Daotong, L., Pengpu, W., Yinghua, L., Mnegyao, Z., & Fang, C. (2017). Health benefits of anthocyanins and molecular mechanisms: Update from. Critical reviews in food science and nutrition, 58(7), 1729-1741. doi:https://doi.org/10.1080/10408398.20 15.1030064

Dueñas, S., & Medina, L. (2007). Informe de zonas críticas de la región Amazonas. Lima - Perú: Ingemmet.

Faria, A., Oliveira, J., Neves, P., Gameiro, P., Santos- Buelga, C., Feitas, V., & Mateus, N. (2005). Antioxidant Properties of Prepared Blueberry (Vaccinium myrtillus) Extracts. J. Agric. Food. Chem. (53), 6896-6902. Obtenido de http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021

Figueroa, D., Guerrero, J., & Bensch, E. (2010). Efecto de momento de cosecha y permanencia en huerto sobre la calidad en poscosecha de arándano alto (Vaccinium corymbosum l.), cvs. Verkeley, Brigitta y Elliott durante la temporada 2005-2006. Idesia, 28 (1), 79-84. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292010000100011

Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico. (Octubre de 2012). INGEMMENT. Obtenido de I N G E M M E N T: http://www.ingemmet.gob.pe/carta- geologica-nacional

Jiménez-Bonilla, V., & Abdelnour-Esquivel, A. (2013) Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de arándano (Vaccinium spp). Tecnología en Marcha, 26 (2), 3-8. Obtenido de: https://repositoriotec.tec,ac.cr/bitstream/handle/2238/7103/Identificacion_valor_nutricional_algunos_materiales.pdf?seque nce=1&isAllowed=y

Kuskoskil, E. M., Asuero, A. G., Troncoso, A. M., Mancini-Filho. J., & Fett, I.I.R. (octubre/diciembre de 2005). Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. SciELo, 25(4),726.

López, C. A. (2003). Manual para la preparación de frutas y hortalizas. Balcarce, Argentina: INTA E.E.A.

Municipalidad Provincial de Chachapoyas. (2013). Plan de desarrollo urbano de la ciudad de Chachapoyas - Volumen I.

Pino, C. M. (2007). Descripción del desarrollo vegetativo y de las características físicas y químicas de los frutos de cuatro clones de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.). Tesis de grado, Valdivisa. Obtenido de http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/f ap657d/doc/fap657d.pdf

Sabino, C. (1987). Cómo hacer una tesis. Caracas: PANAPO.

Sierra y Selva Exportadora. (2016). Amazonas es una región con gran potencial para el cultivo de los berries. Recuperado el Diciembre d e 2017 de https://www.sierraexportadora.gob.pe/20 16/07/03amazonas-es-una-region-con- gran-potencial-para-el-cultivo-de-los- berries/

Vasquez, O. (2005), Estudio geológico-geotécnico del terreno de “La villa de Paris” del distrito y provincia de Chachapoyas del departamento de Amazonas, Chachapoyas.

Williams, W. B., Cuvelier, M., & Berset, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensm - Wiss. u.- technol, 25-30.




DOI: http://dx.doi.org/10.25127/ucni.v1i3.426

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


INDIZADA EN:

 

    Crossref logo    Logo REBID    Logo Google Scholar Logo AURA Logo WorldCat  

  

 

Licencia Creative Commons


Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.