Efecto del área foliar y bioestimulantes en la propagación vegetativa de café especial (Coffea arabica L. var. typica) en cámara de subirrigación
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20203.663Keywords:
café, Big-Hor, Incentive, raíz, tubeteAbstract
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto del área foliar y bioestimulantes en la propagación vegetativa de café especial (Coffea arabica L. var. typica) en cámara de subirrigación. Se utilizó un diseño experimental factorial completamente al azar, con factor A: área foliar (AF-25 %; AF-50% y AF-100%) y Factor B: tipo de bioestimulante (Incentive, Big-Hor) y un testigo sin nada. Presentó 3 repeticiones, con 27 unidades experimentales en total. Las estacas pasaron por un proceso de desinfección en solución antifúngica Propineb 70% PM, dosis 5g x L-1. A continuación, fueron cortadas las hojas en diferentes áreas, para colocarlas en tubetes con arena desinfectada. Finalmente, se introdujeron en una cámara de subirrigación en condiciones controladas para fomentar el enraizamiento, realizando aplicaciones foliares de bioestimulantes 2ml x L-1. Transcurridas seis semanas se evaluaron las estacas, encontrándose que el área foliar influyó en el porcentaje de enraizamiento, número y longitud de raíces sobresaliendo el área AF-100%, mientras que el AF-25% no tuvo resultados favorables. El tipo de fertilizante no influyó en el enraizamiento, pero sí mostró efectos significativos en el número y tamaño de raíces, sobresaliendo el Big-Hor e Incentive, respectivamente. Ambos fueron superiores al testigo sin bioestimulante. Se concluye que las estacas, cuanto mayor sea el área foliar, mayor será el enraizado y desarrollo radicular; los bioestimulantes no son determinantes en la emisión de raíces, sin embargo, actúan posteriormente en el crecimiento y desarrollo de las mismas.Downloads
References
Bedon, F., J. Majada, I. Feito, P. Chaumeil, J. Dupuy, A. M. Lomenech, A. Barre, J. M. Giom, C. Plomion. 2011. “Interaction between environmental factors affects the accumulation of root proteins in hydroponically grown Eucalyptus globulus (Labill.)”. Plant Physiol. Biochem 49: 69-76.
Blazich, F. 1988. “Mineral nutrition and adventitious rooting”. En Adventitious root formation in cuttings. Davis, T. D., B. E. Haissig, y N. Sankhla (eds). Portland (EEUU): Dioscorides Press.
Bonner, J. 1937. “Vitamin B1, a growtth factor for higher plants”. Science 85: 183-194.
Cachique, D., A. Rodríguez Del Castillo, R. Henry, G. Vallejos, y R. Solis. 2011. “Propagación vegetativa del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante enraizamiento de estacas juveniles en cámaras de subirrigación en la Amazonía Peruana”. Folia Amazonica 20 (1-2): 95-100.
Doak, B. W. 1940. “The efect of various nitrogeous compouds on the rooting of rhododendron cuttings teaterd with naphthaleneacetic acid”. New Zeland Jour. Sci. and Tech. 21: 336-343.
Hartmann, H. 1996. Propagación de plantas. Principios y prácticas. Ciudad de México (México): Compañia Editorial Continental S. A.
Hartmann, H., y D. Kester. 1983. Plant propagation –Principles and practices. Nueva Jersey (EEUU): Pearson.
Husen, A., y M. Pal. 2003. “Clonal propagation of teak (Tectona grandis Linn. f.): Effect of IBA application and adventitious root regeneration on vertically split cuttings”. Silvae Genetica 52 (3):173-176.
Liu, D., Q. Dong, C. Sun, Q. Wang, C. You, Y. Yao, y Y. Hao. 2012. “Functional characterization of an apple apomixes-related MhFIE gene in reproduction development”. Plant science 185: 205-111.
Matamoros Quesada, A., F. Mesén Siqueira, y L. Jiménez Alvarado. 2020. “Efecto de fitohormonas y fertilizantes sobre el enraizamiento y crecimiento de mini-estaquillas de híbridos F 1 de café (Coffea arabica)”. Revista de ciencias ambientales 54 (1): 58-75.
Mesén, F., A. Newton, y R. Leakey. 1997. “Vegetative propagation of Cordia alliodora (Ruiz & Pavon) Oken: The effect of IBA concentration, propagation medium and cutting origin”. Forest Ecology and Management 92: 45-54. DOI:10.1016/S0378-1127(96)03960-6
Rappaport, J. 1940. “The influence of leaves and growth substances on the rooting response of cuttings”. Natuurw. Tijdschr. 21: 356-359.
Ruiz, H., y F. Mesén. 2010. “Efecto del ácido indol butirico y tipo de estaquillas en el enraizamiento de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)”. Agronomia Costarricense 34 (2): 259-267.
Thanuja, T. V., R. V. Hedge, y M. N. Sreenivasa. 2002. “Induction of rooting and root growth in black pepper cuttings (Piper nigrum L.) whit the inoculation of arbuscular mycorrhizae”. Sci. Hort. 92: 339-346.
Vásquez Inuma, L., D. Ayala Montejo, G. Vallejos Torres, L. Arévalo López, C. Bustamante Ochoa, E. Calixto Vásquez, y L. Ramos López. 2018. “Edad del material vegetativo y su efecto en el enraizamiento de brotes de café (Coffea arabica) variedad caturra”. Investigación Valdizana 12 (4): 215-226.
Went, F. 1934. “On a substance causing root formation”. Proc. Kon. Ned. Akad. Wet. 32: 35-39.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional