Características morfo-agronómicas en dos variedades de repollo (Brassica oleracea var. capitata L.) en función a la aplicación de dosis de fertilizantes
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20191.482Abstract
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de dos dosis de la aplicación de fertilizantes sobre las características morfo-agronómicas de dos variedades de repollo (Brassica oleracea L.) Corazón de Buey y Quintalero.m Para ello se instalaron 18 parcelas experimentales en el “Huerto de las Personas Adultas Mayores” de la ciudad de Chachapoyas. Se empleó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), con 6 y 3 bloques. Los tratamientos fueron: T1 (Corazón de Buey sin aplicación), T2 (Quintalero sin aplicación), T3 (Corazón de Buey + 100N – 80P), T4 (Corazón de Buey + 120N – 100P), T5 (Quintalero + 100N – 80P) y T6 (Quintalero + 120N – 100P). Se evaluaron ocho variables: altura de planta, número de hojas, ancho de planta, largo de planta, peso seco, rendimiento, peso total y peso de residuos. Según el análisis multivariado, los resultados mostraron que el tratamiento T3 fue superior en la mayoría de las variables morfológicas y en rendimiento fue superior el tratamiento T4, llegando a la conclusión que los tratamientos T3 y T4 mostraron diferencias significativas en variables morfológicas y en rendimiento respectivamente con respecto a los demás tratamientos, dentro de las dos dosis de fertilización evaluadas en el manejo del cultivo de repollo.
Downloads
References
Antrillao, l. 2009. Utilización de nabo forrajero (Brassica rapa) como suplemento de otoño para la engorda de corderos, en la Zona Intermedia de Aysén. Tesis de Grado. Universidad Austral de Chile. Valdivia (Chile)
Añez, B. y W. Espinoza. 2003. “Respuesta de la lechua y del repollo a la fertilización química y orgánica.” Revista Forestal Venezolana 47 (2): 73-82
Aquino, L., M. Puiatti, R. Pereira, y F. H. Pereira. 2005. “Características productivas do repolho em funcao de espacamentos e doses de nitrogenio.” Horticultura Brasileña 23 (2): 266-270
Brandt, K., L. Lück, G. Wyss, A. Velimirov, y H. Torjusen. 2003. Poducción de Col: control de la calidad y seguridad en las cadenas de producción orgánica. Informe Técnio. Research Institute of Organic Agriculture FiBL. Génova (Suiza)
Cecílio-Filho, A., R. Luiz-Cavarianni, J. C. Caetano- de-Castro, y J. W. Mendoza-Cortez. 2011. “Crecimiento y Producción de Repollo en Función de la Densidad de Población y Nitrógeno.” Agrociencia 45 (5): 573-582.
Cuadrado, E. A. 2015. Aclimatación de diecisiete cultivares de coliflor (Brassica oleracea var. botrytis). Tesis de Grado. Escuela Superior Politéica de Chimborazo. Riobamba (Ecuador)
FAO. 2006. Productos Frescos y Procesados. Ficha técnica. Roma (Italia)
Filgueira, F. 2000. “Brassicáceas: couves e outras culturas.” En Novo manual de olericultura: agrotecnología moderna na producao e comercialicao de hortalicas. Sao Paulo (Brasil): UFV.
Fuentes, F. y J. Pérez. 2003. Cultivo de repollo. La Libertad (El Salvador): Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal.
Gonzáles, M. I. 2012. Nuevas fichas hortícolas.. Chillán (Chile): TRAMA.
Hernández, H., Di. Jojoa, H. Criollo, y T. Lagos. 2008. “Evaluación Agronómica de Cinco Hibridos de Repollo (Brassica oleracea L. var. Capitata) y una Variedad en el Municipio de Pasto Departamento de Nariño.” Ciencias Agrícolas, 25 (1-2): 97-113.
INEI (Instituto Nacional de Estadistica e Informática). 2009. Consumo de alimentos y bebidas. Lima (Perú): INEI.
Kehr, E. 2005. Producción de hortalizas en la IX Región: alternativas, mercado, calidad y comercialización. Santiago de Chile (Chile): INIA Carillanca.
Martínez, M., y L. Tico. 1995. Agricultura práctica. Barcelona (España): Ramón Sopena.
Meléndez, G. y E. Molina. 2003. Fertilizantes: Características y Manejo. San José (Costa Rica): COSTACAN
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). 2016. Anuario Estadístico de la Proucción Agrícola y Ganaderia 2016. Lima (Perú): MINAGRI.
Portillo-Vásquez, H. J. V. 2015 Efecto de Nitrógeno, Fósforo y Potasio en el Cultivo de Repollo; Olopa, Chiquimula. Tesis de Grado. Universidad Rafael Landívar. Guatemala (Guatemala).
Rodríguez, K. A., C. T. Monreal, J. Huerta, J. C. Soria, y R. Jarquín. 2013. “Aporte de microorganismos benéficos por la Incorporación al Suelo de residuos deshidratados de col (Brassica oleracea var capitata) y su efecto en el pH.” Revista mexicana de fitopatología 31 (1): 29-44.
Tei, F., P. Benincasa, y M. Guiducci. 1999. “Nitrogen fertilizatión of lettuce, processing tomato and sweet papper: vield, nitrogen uptake and the risk of nitrate laeching.” 506: 61-68.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional