Synergistic effects of microbial bioinoculants on root development of purple corn (Zea mays L.) varieties
DOI:
https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1088Keywords:
Maíz morado, bioinoculantes, azospirillum brasilense, glomus iranicum, fenotipo de raízAbstract
Purple corn (Zea mays L.), native to the Peruvian Andes, stands out for its high anthocyanin content, which gives it a growing nutraceutical value in global markets. However, its cultivation in high Andean areas often depends on the intensive use of synthetic fertilizers, compromising soil sustainability. This study evaluated how individual and combined bioinoculation with Azospirillum brasilense and Glomus iranicum var. tenuihypharum influence root morpho-physiological traits in five contrasting varieties of purple corn grown in the Ayacucho region (2735 m a.s.l.). A randomized complete block design with four bioinoculation treatments was applied. Dry weight, length, volume, diameter and number of root branches were measured. Microbial co-inoculation generated highly significant differences (p < 0.0001) in all parameters evaluated with respect to the control. In particular, it doubled root volume (28.0 ± 0.41 cm³), tripled dry weight (180.29 ± 8.51 g) and significantly improved length (31.81 ± 0.48 cm), diameter (128.36 ± 2.3 mm) and number of ramifications (27.28 ± 0.66), outperforming both individual inoculations and the control (Tukey, p < 0.05). The results confirm that rhizobacteria-mycorrhizal co-inoculation significantly improves root system architecture, enhancing nutrient uptake. Thus, co-inoculation represents an effective agroecological strategy to optimize purple corn yield and reduce dependence on synthetic inputs in high Andean contexts.
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Bhill Thoño Rondinel Huanaco, Eugenia Rocío Quispe-Medina, Cayo Garcia-Blásquez Morote, José Antonio Quispe-Tenorio, José Velásquez Mantari, Omar Paitamala Campos, Luis Alberto Díaz Morales, Daniel Claudio Matsusaka Quiliano

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional