Rendimiento de tres cultivares de arveja (Pisum sativum L.) con aplicación de fertilizantes químicos y orgánicos en el anexo de Taquia, Chachapoyas
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20182.390Palabras clave:
arveja, guano de isla, bocashi, humus de lombrizResumen
La presente investigación se realizó en el anexo de Taquia y tuvo como objetivo evaluar el rendimiento de tres cultivares de arveja con aplicación de fertilización química y orgánica, para ello se utilizó un diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA) con tres repeticiones y nueve tratamientos incluido un testigo absoluto. Los cultivares de arveja fueron: boca negra, blanquita y verde rugosa ambos con aplicaciones de fertilización química y orgánica, las semillas se colectaron de cultivares existentes en la región Amazonas. Los parámetros evaluados fueron altura de planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de vaina en verde y rendimiento. Los datos se sometieron al análisis de varianza mediante el software R x 64 3.3.1, usando la prueba de Tukey de comparación múltiple al 5 %. Los resultados indicaron hubo diferencia significativa entre tratamientos, donde el T9 (arveja verde rugosa + fertilización química) obtuvo mayor en altura de planta, mientras que el mayor promedio de número de vainas por planta lo obtuvo el T3 con 28.8, así mismo el tratamiento T9 mostró el mejor resultado con diferencia significativa respecto los demás tratamientos, obteniendo mayor promedio en peso de vaina en verde y rendimiento con 6408.3kg/ha y 3022.2 kg/ha respectivamente.
Descargas
Citas
Amarakoon, D., D. Thavarajah, K. Mcphee, y P. Thavarajah. 2012. “Iron- , Zinc-, and Magnesium-Rich Field Peas (Pisum sativum L.) with Naturally Low Phytic Acid : A Potential Food-Based Solution to Global Micronutrient Malnutrition.” Journal of Food Composition and Analysis 27 (1): 8–13. doi:10.1016/j.jfca.2012.05.007.
Atnaf, M., K. Tesfaye, y K. Dagne. 2015. “The Importance of Legumes in the Ethiopian Farming System and Overall Economy : An Overview.” American Journal of Experimental Agriculture 7 (6): 347–58. doi:10.9734/AJEA/2015/11253.
Briones, A., A. E. Medina-Hoyos, M. Yoshino, T. Morita, y H. Maruyama. 2016. Guía de Producción Comercial de Arveja. Cajamarca (Perú): Instituto Nacional de Innovación Agraria.
Buritica, P. 1999. Directorio de Patógenos y Enfermedades de Las Plantas de Importancia Económica En Colombia. Medellín (Colombia): Universidad Nacional Medellín.
Casanova, L., J. Solarte, y O. Checa. 2012. “Evaluación de Cuatro Densidades de Siembra En Siete Líneas Promisorias de Arveja Arbustiva (Pisum sativum L.).” Revista de Ciencias Agrícolas 29 (2): 129–40.
Castro, E. R. 2015. Evalución de Tres Fuentes de Zeolitas En La Producción Del Cultivo de Arveja Pisum sativum L. y La Salinización Del Suelo En Chaltura, Provincia de Imbabura. Tesis de Maestría. Universidad Técnica de Ambato. Ambato (Ecuador).
Checa, O. E., J. E. Bastidas, y O. C. Narváez. 2017. “Evaluación Agronómica y Económica de Arveja Arbustiva (Pisum sativum L.) En Diferentes Épocas de Siembra y Sistemas de Tutorado.” Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica 20 (2): 279–88.
Chicaiza-Chicaiza, J. J. 2017. Evaluación de Un Biocatalizador Con Tres Niveles de Fertilización, En La Producción de Arveja (Pisum sativum) de Crecimiento Indeterminado Var. San Isidro, En La Granja Experimental Docente Querochaca. Tesis de Maestría. Universidad Técnica de Ambato. Cevallos (Ecuador).
Ferraris, G. N. y L. A. Couretot. 2013. “Experimentos de Nutrición En El Cultivo de Arveja Campaña 2012/13.” Revista Técnica de La Asociación Argentina de Productores En Simebra Directa 20 (4): 70–80.
Garcia-Gutiérrez, C. y J. A. Félix-Herrán. 2014. Manual Para La Producción de Abonos Orgánicos y Biorracionales. Sinaloa (México): Fundación Produce Sinaloa.
Garcia-Orenes, F., A. Roldán, A. Morugán-Coronado, C. Linares, A. Cerdá, y F. Caravaca. 2016. “Organic Fertilization in Traditional Mediterranean Grapevine Orchards Mediates Changes in Soil Microbial Community Structure and Enhances Soil Fertility.” Land Degradation & Development 27 (6): 1–7.
Insuasty, C. E., J. Acosta, C. Salazar, y C. Betancourth. 2014. “Evaluación de Cepas de Trichoderma spp. Para El Manejo Del Amarillamiento de Arveja Causado Por Fusarium oxysporum.” Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 15 (2): 237–49.
Jintiach, I. M., y M. Rojas-Arellano. 2016. Respuesta Agronómica de Tres Variedades de Arveja (Pisum sativum L.) a La Fertilización Química y Orgánica En La Localidad de Laguacoto III, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar. Tesis de Licenciatura. Universidad Estatal de Bolívar. Guaranda (Ecuador).
López-Arcos, M., J. E. Poot-Matu, y M. A. Mijangos-Cortez. 2012. “Respuesta Del Chile Habanero (Capsicum chinense L. Jacq) Al Suministro de Abono Orgánico En Tabasco, México.” Revista Científica UDO Agrícola, Vol. 12 (2): 307–12.
López-Cortes, A., L. E. De Bashan, M. B. Jiménez, y Y. Bashan. 2015. “La Investigación En Microbiología Ambiental En Baja California : Importancia y Usos.” Revista Digital de Divulgación Cientifica 1 (7): 83–98. doi:10.18846/RENAYSOC.2015.01.01.01.0007.
Maiza, B., M. Siles, R. Ríos, y G. Julio. 2015. “Comportamiento de Catorce Líneas Mejoradas de Arveja (Pisum sativum L.) En La Zona de Challapata, Oruro.” Journal of the Selva Andina Research Society 6 (1): 10–22.
Muñoz-Lema, S. R. 2013. Evalución Agronómica de Quince Cultivares de Arverja (Pisum sativum L.) Mediante El Apoyo de Investigación Participativa Con Enfoque de Género En La Estación Experimental Del Austro Bullcay. Tesis de Grado. Escuela Superioir Politécnica de Chimborazo. Riobamba (Ecuador).
Paspuel, J. O. 2014. Evaluación de La Adaptabilidad de Cuatro Variedades de Arveja de Tutoreo (Pisum sativum L.) Carchi–Ecuador. Tesis de Grado. Universidad Politécnica Estatal del Carchi. Carchi (Ecuador).
Peñaranda, M. I., G. A. Ligarreto, y V. M. Nuñez. 2013. “Estudios de Transformación Genética En Arveja Voluble Cultivar Santa Isabel.” Revista Colombiana de Biotecnología 15 (2): 29–37.
Peralta, E., A. Murilla, N. Mazón, J. Pinzón, y E. Villacrés. 2013. Manual Agrícola de Fréjol y Otras Leguminosas. Quito (Ecuador): INIAP.
Proaño, J. 2007. Respuesta de Cuatro Variedades de Arveja (Pisum Sativum L.) a La Fertilización Orgánica y Química En La Granja La Pradera. Tesis de Ingeniería. Universidad Técnica del Norte. Ibarra (Ecuador).
Subia, C., E. Peralta, E. Falconí, J. Pinzón, D. Mooney, y S. Swinton. 2007. Diagnóstico Sobre Elcultivo de Fréjol Arbustivo y El Uso de Pesticidas En El Sistema de Producción, En Los Valles de Chota y Mira. INIAP. Quito (Ecuador).
Sun, R., X. Zhang, X. Guo, D. Wang, y H. Chu. 2015. “Soil Biology & Biochemistry Bacterial Diversity in Soils Subjected to Long-Term Chemical Fertilization Can Be More Stably Maintained with the Addition of Livestock Manure than Wheat Straw.” Soil Biology and Biochemistry. 88: 9–18. doi:10.1016/j.soilbio.2015.05.007.
Tamayo, P. J. 2000. Enfermedades Del Cultivo de La Arveja En Colombia: Guía de Reconocimiento y Control. CORPOICA. Bogotá (Colombia).
Valladolid-Chiroque, A. R. 2016. Leguminosas de Grano Cultivares y Clases Comerciales Del Perú. Ministerio de Agricultura y Riego. Lima (Perú).
Xun, W., J. Zhao, C. Xue, G. Zhang, W. Ran, B. Wang, Q. Shen, y R. Zhang. 2016. “Significant Alteration of Soil Bacterial Communities and Organic Carbon Decomposition by Different Long-Term Fertilization Management Conditions of Extremely Low-Productivity Arable Soil in South China.” Environmental Microbiology 18 (6): 1907–17. doi:10.1111/1462-2920.13098.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional