Análisis comparativos de suelos de cinco distritos de la cuenca del valle de cañete y su influencia en la fertilidad del cultivo de maíz (Zea mays L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1084

Palabras clave:

Propiedades fisicoquímicas, edafotipos agrícolas, indicador agronómico, productividad edáfica, textura granulométrica

Resumen

Se realizó un análisis comparativo de suelos agrícolas en cinco distritos de la cuenca del valle de Cañete (Perú), con el objetivo de evaluar su influencia en la fertilidad del cultivo de maíz (Zea mays L.) de especialidad. Se recolectaron 7 muestras compuestas, integradas por 20 submuestras a 30 cm de profundidad, considerando textura, color y topografía. Obteniendo como resultados que, en promedio los suelos presentaron textura franca, pH neutro a ligeramente alcalino (7.74), contenido medio de materia orgánica (4.40 %), porcentaje de sodio intercambiable de 11.49 % y capacidad de intercambio catiónico efectivo (C.I.C.E.) de 16.66 mEq/100 g. A nivel distrital, se identificaron variaciones edáficas: Nuevo Imperial mostró textura franco arcillosa y mayor contenido de materia orgánica (5.31 %), mientras que Quilmaná e Imperial presentaron textura franco limosa y bajos niveles de sodio intercambiable (<0.3 %). San Vicente destacó por su mayor materia orgánica (6.13 %) y San Luis por su alto P.S.I. (73.26 %). En conjunto, las propiedades edáficas reflejan condiciones favorables para el desarrollo del maíz de especialidad, con potencial para alcanzar altos rendimientos y calidad organoléptica. Estos resultados aportan evidencia útil para la planificación agrícola, el manejo sostenible del suelo y la mejora de la productividad regional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

24-06-2025

Cómo citar

Saldivar Villarroel, J., Aguirre-Espinoza, H., & Cruz Martínez, R. V. (2025). Análisis comparativos de suelos de cinco distritos de la cuenca del valle de cañete y su influencia en la fertilidad del cultivo de maíz (Zea mays L.). Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 6(2), 35–42. https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1084

Número

Sección

Manuscritos