Análisis comparativos de suelos de cinco distritos de la cuenca del valle de cañete y su influencia en la fertilidad del cultivo de maíz (Zea mays L.)
DOI:
https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1084Palabras clave:
Propiedades fisicoquímicas, edafotipos agrícolas, indicador agronómico, productividad edáfica, textura granulométricaResumen
Se realizó un análisis comparativo de suelos agrícolas en cinco distritos de la cuenca del valle de Cañete (Perú), con el objetivo de evaluar su influencia en la fertilidad del cultivo de maíz (Zea mays L.) de especialidad. Se recolectaron 7 muestras compuestas, integradas por 20 submuestras a 30 cm de profundidad, considerando textura, color y topografía. Obteniendo como resultados que, en promedio los suelos presentaron textura franca, pH neutro a ligeramente alcalino (7.74), contenido medio de materia orgánica (4.40 %), porcentaje de sodio intercambiable de 11.49 % y capacidad de intercambio catiónico efectivo (C.I.C.E.) de 16.66 mEq/100 g. A nivel distrital, se identificaron variaciones edáficas: Nuevo Imperial mostró textura franco arcillosa y mayor contenido de materia orgánica (5.31 %), mientras que Quilmaná e Imperial presentaron textura franco limosa y bajos niveles de sodio intercambiable (<0.3 %). San Vicente destacó por su mayor materia orgánica (6.13 %) y San Luis por su alto P.S.I. (73.26 %). En conjunto, las propiedades edáficas reflejan condiciones favorables para el desarrollo del maíz de especialidad, con potencial para alcanzar altos rendimientos y calidad organoléptica. Estos resultados aportan evidencia útil para la planificación agrícola, el manejo sostenible del suelo y la mejora de la productividad regional.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Juan Saldivar Villarroel, Héctor Aguirre-Espinoza, Raymunda Veronica Cruz Martínez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional