Agroeconomía de enmiendas orgánicas combinadas con fertilización mineral en el cultivo de col (Brassica oleracea var. capitata), en la provincia de El Oro, Ecuador.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1082

Palabras clave:

Brassica oleracea var. Capitata, enmiendas orgánicas, fertilización mineral, agroeconomía, análisis costo-beneficio

Resumen

El presente estudio evaluó el efecto de enmiendas orgánicas (gallinaza y cuyaza), aplicadas individualmente y en combinación con fertilización convencional, sobre el desempeño agronómico y la rentabilidad del cultivo de col (Brassica oleracea var. capitata), con el objetivo de optimizar su manejo nutricional. Se compararon cuatro tratamientos: T1 (gallinaza + fertilización convencional), T2 (solo gallinaza, 173,38 kg/ha), T3 (cuyaza + fertilización convencional) y T4 (solo cuyaza, 173,39 kg/ha). El experimento se desarrolló bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar con cinco repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro y peso del repollo, y rendimiento, analizadas mediante ANOVA y prueba de Tukey (α = 0,05). Los resultados revelaron diferencias significativas únicamente en el diámetro del repollo, donde los tratamientos combinados (T1: 10,92 cm y T3: 10,98 cm) superaron estadísticamente a los tratamientos exclusivamente orgánicos (T2 y T4). El análisis económico indicó que ninguno de los tratamientos alcanzó niveles de rentabilidad aceptables, siendo T1 el de mejor desempeño económico (B/C = 0,03), aunque insuficiente para considerarse viable. Estos resultados destacan la necesidad de optimizar las dosis y explorar estrategias nutricionales más costo efectivas para mejorar la sostenibilidad del sistema productivo.

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Publicado

20-06-2025

Cómo citar

Peña Haro, C. A., Vargas Guillén , P. I., Cruz Romero, C. E., Carrasco Schuldt, Ángel S., & Zari Gualán, K. V. (2025). Agroeconomía de enmiendas orgánicas combinadas con fertilización mineral en el cultivo de col (Brassica oleracea var. capitata), en la provincia de El Oro, Ecuador. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 6(2), 21–27. https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1082

Número

Sección

Manuscritos