Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v3i2.616Palabras clave:
castración química, Cavia porcellusResumen
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar el efecto de la castración química en la ganancia de peso, calidad de carcasa y sabor de cuyes machos (Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cuyes de la raza Perú, de 35 días de edad, distribuidos en dos tratamientos (T1: control y T2: castrados con tintura de yodo al 2%) y quince repeticiones. La castración se realizó a los 35 días de edad por inyección intratesticular de tintura de yodo al 2 % en dosis de 0.1 ml por testículo, los pesos de los cuyes fueron evaluados hasta los 95 días de edad. No se encontró diferencia estadística significativa en la variable ganancia de peso total (p>0.05), en el rendimiento de carcasa se encontró diferencia estadística significativa (p<0.05), siendo mayor en los castrados con pesos promedio de 672.67 gr y en los no castrados un peso promedio de 605.00 gr, la evaluación organoléptica sensorial de la carcasa del cuy, se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) en los aspectos de olor, sabor y aceptabilidad mas no en color y textura, siendo favorable para los cuyes castrados. Con relación a la utilidad se determinó que el T 1 (testigo) reporta un ingreso libre de S/. 2.57 por Cuy vendida siendo mayor en los Castrado (T2) S/. 5.03, ya que esta presenta una mejor calidad de carcasa sin lesiones en la región dorso posterior de cada animal. En conclusión, el rendimiento de carcasa, los aspectos organolépticos y la relación beneficio – costo; hacen que se considere el T2 como la mejor alternativa de producción..
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