Propuesta metodológica para caracterizar los parámetros del clima en relación con los valores ideales y la fenología de los sembríos de café en Puno
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20221.857Palabras clave:
agroclimatología, café, fitopatología, estadísticas científicasResumen
Evaluar la variabilidad promedio presentadas entre 2010 – 2018 de: la humedad relativa, la precipitación mensual, la temperatura máxima y mínima respecto a los rangos óptimos recomendada en la literatura especializada de sembrado de café. Citar documentos que sustentan el impacto de la variabilidad sobre la producción de café.
Se analizaron los datos oficiales meteorológicos determinados mediante las coordenadas de ubicación geográfica de 23 fincas de sembrado de café en Puno, luego, mediante un análisis estadístico ploteamos las curvas de variabilidades promedio representativas en relación de los estadios fenológicos del café.
Los resultados muestran altos rangos de variabilidad en dos de los tres grupos de fincas analizadas: alta precipitación, humedades relativas dentro del 90 y 98 %, temperaturas altas o bajas con respecto al rango idóneo, presencia de Hyphotenemus hampei (La Broca del café), Hemileia Vastratix (Roya) y Mycena citricolor (Ojo de pollo) en las zonas donde hubo incidencia previa de alta precipitación.
Descargas
Citas
AAN (Agencia Agraria de Noticias). 2020. Rendimiento productivo promedio del café en Perú es uno de los más bajos comparado con otros países. https://agraria.pe/noticias/rendimiento-productivo-promedio-del-cafe-en-peru-es-uno-de-l-22325 (Consultada el 27 de agosto de 2020)
ANDINA (Agencia Peruana de Noticias). 2020. Producción del café https://andina.pe/agencia/noticia-dia-del-cafe-peruano-conoce-las-zonas-productoras-el-peru-723069.aspx (Consultada el 19 de noviembre de 2020)
Altamirano, J. 2012. Influencia de la variabilidad climática sobre la producción de café (Coffea arabica L.) en Honduras. Tesis de Maestría. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. Turrialba (Costa Rica).
Bunn, C., Läderach, P., Ovalle Rivera, O., y D. Kirschke. 2014. "A bitter cup: climate change profile of global production of Arabica and Robusta coffee". Climatic Change 129(1): 89–101.
Bustios Pardey, A. E. 2006. "Una revisión sobre la broca del café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae)" Revista Colombiana de entomologia 32 (2): 1-16.
Cadena Zumárraga, F. M. 2021. Análisis del impacto económico del cambio climático en cultivos de quinua (Chenopodium quinua), en la provincia de Chimborazo.Tesis de Maestria. Universidad Andina Simón Bolivar. Chimborazo (Ecuador).
CPCC (Camara Peruana de Café y Cacao). 2021. 24 Convencion Nacional de café y cacao https://camcafeperu.com.pe/ES/ (Consultada el 23 de noviembre de 2021).
Campetella, E. 2021. Meterored tiempo https://www.tiempo.com/noticias/ciencia/desastre-climatico-inversion-de-campo-magnetico-hace-42000-anos-tierra.html (Consultada el 28 de febrero de 2021)
Cárdenas López, J., Rodrigo Suarez, O., y E. F. Orozco. 2021. Roya del cafeto (Hemileia vastratrix) https://www.croplifela.org/es/plagas/listado-de-plagas/roya-del-cafeto (Consultada el 24 de agosto de 2021)
CECOVASA (Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia). 2013. una experiencia Cooperativista. Informe Tecnico . Lima (Perú)
CENICAFE (Centro Nacional de Investigaciones de Café). 2021. Plataforma Agroclimática Cafetera. https://agroclima.cenicafe.org/web/guest/home (2 de enero de 2021).
Choque Alave, D. 2021. Evolución de la exportación de café. Tesis de Pregrado. Universidad de Lima. Lima (Perú).
Claro Rizo, F. 2006. Índice de disponibilidad hídrica. Informe Técnico. Bogotá (Colombia).
CSC (Consejo Salvadoreño del Café).2020. Guía Práctica de Caficultura. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura: Informe Tecnico. (Salvador)
El Productor. 2022. Producción de café colombiano cayó 20 por ciento en enero. https://elproductor.com/2022/02/produccion-de-cafe-colombiano-cayo-20-por-ciento-en-enero/ (Consultada el 4 de enero de 2022).
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2006. Evapotranspiración del Cultivo. Informe Técnico. Roma (Italia).
Fernández, M. E.2013. Fondo Financiero de Proyectos de Desarrollo - Instituto de Hidrología, Metereología y Estudios Ambientales. Informe Tecnico. Lima (Perú)
Fernández, G., y Milla, D. 2018. "Validez de los datos de precipitación media mensual (1970-2000) generados por el modelo WorldClim V2.0 para Venezuela". Terra Nueva Etapa 34 (56): 1-17.
Ferrera, C. 2002. Agroclimatología. Informe Tecnico. Murcia (España).
Flores Villanueva, W., y Castillo Gálvez, F. C. 2017. "Desarrollo de una red de estaciones meteorológicas mediante el uso del sistema arduino en zonas cafetaleras de la república del Perú" Revista Ciencias 1(1): 1- 8.
FHIA (Fundación Hondureña de Investigación Agrícola). 2019. Informe Anual 2018 - 2019. Tegucigalpa (Honduras).
Google. 2021. Google earth Pro. https://earth.google.com/web/@-14.31810599,-69.45330432,2261.1245386a,130.44325107d,35y,63.29432841h,44.99333951t,0r (Consultada el 12 de julio de 2021).
Guerrero Carrera, J., Jaramillo Villanueva, J., Mora Rivera, J., Bustamante Gonzáles, Á., Vargas López, S., y N.Chulim. 2020. "Impacto del cambio climático sobre la producción de café. México". Tropical and Subtropical Agrosystem 23(3): 1-16
IHCAFE (Instituto Hondureño del Café). 2021. Memoria Corporativa IHCAFE Cosecha 2018-2019. https://issuu.com/cesarmaradiaga2/docs/memoria__ihcafe_2019 (Consultada el 21 de enero de 2020).
ICO (International Coffee Organization). 2021. Total production by all exporting countries. Informe Técnico. Londres (Reino Unido)
IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). 2015. Modelos de simulación y herramientas de modelaje. San José (Costa Rica): Unión Europea, IICA.
IFPRI (International Food Policy Research Institute). 2009. Cambio Climático El impacto en la agricultura y los costos de adaptación. Ciudad de México (México): CEPAL.
INTAGRI (Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura). 2018. Plantas C3, C4 y CAM. Articulos Técnicos de INTAGRI. Informe técnico. Ciudad de México (México)
Isaza, C., y J. Cornejo. 2014 Solidaridad. http://infocafes.com/portal/wpcontent/uploads/2016/10/CambioClimaticoYCafe.pdf (Consultada el 15 de marzo de 2020).
Jaramíllo, Á. 2005. Clima andino y café en Colombia. Chinchina (Colombia): CENICAFÉ.
JNC (Junta Nacional del Café). 2020. Junta del café https://juntadelcafe.org.pe/el-cafe-de-peru/ (Consultada el 2 de septiembre de 2021).
LC (Lloto de café). 2017. Área agrícola. https://www.llotodelcafe.com/area-agricola (Consultada el 27 de octubre de 2021).
MADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). 2021. Cadena de Café. Bogotá (Colombia): Minagricultura.
Montoya, E. C., Arcila, J., Jaramillo, Á., Riaño, N. M., y F. Quiroga. 2009. Modelo para simular la producción de café en Colombia. Boletin Técnico. Chinchiná (Colombia).
Nájar, M. M., y M. V. Villena. 2015. EL impacto del clima sobre el ingreso neto de los agricultores en el perú: enfoque ricardiano. Tesis de Maestrías. Universidad del Pacífico. Lima (Perú).
NASA. 2021. Global climate change. https://climate.nasa.gov/evidencia/ (Consultada el 29 de julio de 2021).
Pérez, G., y J. Iannacone. 2020. "Impacto del cambio climático en la disponibilidad de las aguas superficiales en Sudamerica" PAEDEIA XXI 10 (1): 173 - 202. DOI: 10.31381/paideia.v10i1.2981
Quintana, V. C. 2018. Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma. Tesis de Grado. Universidad Nacional Agraria la Molina. Lima (Perú).
Ramírez, V. H. 2014. La fenología del café, una herramienta para apoyar la toma de decisones. Avances técnicos. Informe Técnicos. Caldas (Colombia)
Ramirez, H.V. 2011. "Variablilidad Climática y la floración del café en Colombia". Avances técnicos CENICAFE. 407: 1 - 8.
SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú). 2021. Datos Hidrometereológicos. https://www.senamhi.gob.pe/?p=estaciones (Consultada el 15 de Julio de 2021).
SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú). 2014. Manual de Observaciones Fenológicas. Lima (Perú): SENAMHI y MINAGRI
SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria). 2014. Ficha Técnica Nro. 49 Ojo de gallo Mycena Citricolor. Informe Técnico. Coyoacán (México)
Turbay, S., Nates, B., Jaramillo, F., Vélez, J., y O.Ocampo. 2013. "Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia". Sistema de Información Científica 85(1): 1-19.
USAID (Agencia de EE. UU. para el Desarrollo Internacional). 2021. Worldclime. de Global Climate Data: http://www.worldclim.com/version2 (Consultada el 18 de julio de 2021).
Wintgens, J. N. 2004. "Biomass production and distribution in seedlings of Coffea arabica genotypes under contrasting nursery environments in southwestern Ethiopia" Agricultural Sciences 3 (6): 1-12.
Worldclim. 2020. Worldclim. https://worldclim.org/data/index.html (Consultada el 13 de marzo de 2021)
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional