Efecto del extracto de plantas medicinales sobre el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus

Autores/as

  • Flor Teresa García Huamán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas
  • Marleny Angeles Trauco Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v3i3.633

Palabras clave:

extracto de plantas, antibacterianos

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del extracto de plantas medicinales sobre el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. El diseño de estudio fue experimental, diseño factorial, de corte transversal. Se aislaron las bacterias y se obtuvieron extractos, utilizando 1 L. de etanol (QP) por cada 100g. de hoja triturada. Se almacenó a temperatura ambiente por 20 días, se filtró y evaporó a 40°C. Posteriormente se colocó 10ul a discos de papel de 6mm., luego se realizó la siembra y colocación de los discos, después de 48 horas se midió los halos de inhibición. Se encontró que los extractos no afectan el crecimiento de E. Coli pero si inhiben el crecimiento de Staphylococcus aureus. Se concluye que el efecto de los extractos de las plantas medicinales como: Aloysia citriodora “cedrón”, Ambrosia arborescens “marco”, Bidens pilosa “cadillo”, Dodonaea viscosa “chamana”, Matricaria chamomilla “manzanilla, Minthostachys mollis “poleo”, Psidium guajaba “guayaba”, Plantago major “llantén”, Taraxacum officinale “ diente de león” es negativa para Escherichia coli, pues no se evidenciaron halos de inhibición a diferencia de Staphylcoccus aureus donde se observó un efecto positivo, evidenciándose halos de inhibición, siendo el mayor (23.3 mm) con Aloysia citridora y el menor (9 mm) con Matricaria chamonilla.

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Publicado

2021-02-18

Cómo citar

García Huamán, F. T., & Angeles Trauco, M. (2021). Efecto del extracto de plantas medicinales sobre el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 3(3), 31–35. https://doi.org/10.25127/ucni.v3i3.633

Número

Sección

Artículos