Obtención de una bebida alcohólica a partir de aguaymanto (Physalis peruviana) proveniente de Amazonas-Perú
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.606Keywords:
características fisicoquímica, organolépticos, fermentación alcohólicaAbstract
El objetivo de investigación fue obtener una bebida alcohólica por fermentación del jugo de Aguaymanto de calidad sensorial y aptitud fisicoquímica para el consumo. El material de estudio fue el fruto de Physalis peruviana (Aguaymanto) recolectado en los campos de cultivo del distrito de Lámud, región Amazonas, fue recolectado en su periodo de madurez fisiológica total para lo cual se le ha caracterizado fisicoquímicamente (pH, °Brix, y humedad). Se trabajó con diluciones pulpa - agua (1:0, 1:1, 1:2) y adición de concentraciones de sacarosa (0%, 10%, 20%, 30%). El diseño estadístico fue un modelo completamente al azar (DCA). Se logró elaborar una bebida fermentada a base de Physalis peruviana, determinando que el jugo del aguaymanto no se debe diluir, ni se debe adicionar sacarosa; si se adiciona debe ser máximo en un 10 % P/V, de acuerdo al mejor tratamiento 1: 0 y adición de azúcar en 10%, se obtiene una bebida de caracterización “seco”; el análisis sensorial del aroma, color, sabor y textura del tratamiento 1:0 tiene la siguientes calificaciones promedio 8.33; 7.33, 7.92 y 7.92 respectivamente, que significa como agradable y muy agradable.
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