Caracterización nutricional de trece variedades de pastos naturalizados de la región Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.601Keywords:
análisis proximal, caracterización nutricional, pastos naturalizadosAbstract
Las muestras de pastos fueron tomadas de diferentes lugares de la región amazonas con el objetivo de determinar materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), cenizas (CZA) y extracto libre de nitrógeno (ELN). Además, se determinó la concentración de minerales, calcio (Ca), fosforo (P), energía bruta (EB), como fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FD) y digestibilidad in vitro. Las muestras se clasificaron de acuerdo a su naturaleza en gramíneas y Leguminosas. Se ha determinado la composición química de 6 variedades de gramíneas, 5 variedades de leguminosas y 2 variedades de hojas de subproductos agrícolas, encontrándose que el Zacate contiene mayores porcentajes en MS, ELN, FDN y FDA, mientras que el Yuyo resalta por su alto contenido de PC, EE y EB y con respecto a Ceniza, Ca y Digestibilidad resalta el pasto Ovillo y el pasto Nudillo es el que contiene el mayor porcentaje de P; mientras que le pasto grama azul presenta mayor contenido de PC dentro del grupo de las gramíneas. En el grupo de las leguminosas y hojas de sub productos agrícolas, la Hoja de Yuca es la que contiene mayor porcentaje de MS, EB y EE, mientras que la Lengua de Vaca es la que contiene mayor contenido de PC, asimismo podemos resaltar que la mayor concentración de minerales Ceniza, Ca y P es el Siso, mientras que en FC y FDA es la Retama la que contiene los mayores porcentajes en su composición.
Downloads
References
Aguirre, J. 2008. Determinación de la composición química y el valor de energía digestible a partir de las pruebas de digestibilidad en alimentos para cuyes. Tesis de grado para optar el grado de ingeniero zootecnista. Facultad de ciencias pecuarias, escuela de ingeniería zootecnista; Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. Ecuador. 86p
Antillao, I. 2009. Utilización de nabo forrajero (Brassica rapa) como suplemento de otoño para la engorda de corderos, en la zona intermedia de Aysén. Tesis para optar el título de ingeniero agrónomo. Escuela de agronomía. Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile. 54p.
Brack., A. 2004. Biodiversidad y alimentación en el Perú. Universidad San Martín de Porras. Lima. Perú. 17p
Correa, H., 2011. Efecto del manejo del pastoreo y la suplementación alimenticia en vacas lactantes de sistemas especializadas sobre su metabolismo energético y proteico y el contenido de proteína en la leche. Tesis para optar el grado de Doctor en ciencias de la producción animal. Facultad de medicina veterinaria y zootecnia. Bogotá. Colombia. 234p.
Chicco, C.1962. Estudio de la digestibilidad de los pastos en Venezuela.IV. valor nutritivo del pasto pangóla (Digitariadecumbens) en varios estados de crecimiento. Revista científica de agronomía tropical. 12(2): (1-3).
Dueñas, F., Benavides, E., & Rodríguez, A. 2009. Estudio bromatológico y de digestibilidad in situ de la gramínea Chusque (Chusqueascandens) a diferentes edades de cortes. 7(1): 43-54
Flores, E., Cruz, J.,&Ñaupari, J. 2008. Utilización de praderas cultivadas en secano y praderas naturales para la producción lechera. Disponible www.incagro.gob.pe.
Genin, D &Alzérreca, H. 2006. Campos nativos de pastoreo y producción animal en la puna semiárida y árida andina. John LibbeyEurotext. 17(1): 1-3
Kawuas, J; Hernández, C; Garza, F; Ibarra, H & Moreno, G. 2008. Composición química de cuatro zacates en dos estados fenológicos.
Oliva, M; Oliva, C; Rojas, D; Oliva, M & Morales, A. 2015. Identificación botánica de especies nativas de pastos más importantes de las cuencas lecheras de Molinopampa, Pomacochas y Leymebamba, Amazonas Perú. Scientia Agropecuaria. 6(2): 1-5
Pérez, C & Yépez, Á. 2009. Suplementación con yuca y follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) en ganado doble propósito en época de verano. Titulo para optar el grado de Zootecnista. Facultad de ciencias agropecuarias, programa de Zootecnia. Universidad de Lasalle, Bogotá. Colombia. 66p.
Rivera, A; Valer, F; Pérez, J & Canales, L. 2008. Manejo de pastos naturales altoandinos, publicado por el programa de adaptación al cambio climático-PACCPerú. Manual técnico N° 2. Lima. Perú. P24.
Rodríguez, N; Flores, A &Malpartida, E. 1986. Determinación del valor nutritivo de las principales especies de los pastizales naturales de la sierra central. 3(1): 14-15
Tekeli, A & Ates, E. 2006. Valores nutritivos de diferentes tréboles anuales (Trifolium sp) en diferentes etapas de crecimiento. Revista cubana de ciencia agrícola 40(1): (97-103)
Vera, J; Edmundo, L; Guillermo, M; Marta, N. (2009). Evaluación de trébol de olor blanco (Melilotus albus Medick ) en suelos salinos con presencia de Na freática en el oeste de Santiago del estero, Argentina.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional