Evaluación de la temperatura de superficie para control térmico en un aviario experimental
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v2i2.513Keywords:
temperatura de superficie, confort térmico, producción avícola, sensores, e-ScienceAbstract
La producción avícola se ubica en lugar privilegiado en Brasil y en el mundo.Prueba de ello es que Brasil es elsegundo mayor productor de carne depollo, y el mayor exportador mundial, para garantizar la eficiencia en laproductividad animal es necesario garantizar el bienestar y el confort térmico;éste último puede ser analizado conel uso de tecnología en la mediciónde variables ambientales de un aviario. Este trabajo se basó en el desarrollo de un sistema de monitoreo remoto de un aviario experimental, enfocándose en la temperatura superficial, utilizando sensores que se comunican con una base de datos a través de una red inalámbrica. Para el levantamiento de los valores de esa variable se realizó un experimento en un aviario ubicado en el campus de la Facultade de Zootecnia e Ingeniería de Alimentos (FZEA), de la Universidade de São Paulo, en Pirassununga-SP, de dimensiones 29,70 x 8,03 m 4 metros de altura, tejas de fibrocemento, linterna corrugada, durante el período de las 06 hs del día 14 de octubre de 2018, a las 06 hs del día 16 de octubre de 2018. La temperatura de superficie en el suelo fue mayor durante el día que las cortinas estaban abiertas, y menor cuando estaban cerradas. El sistema se mostró eficiente en la recolección de los datos a traves de los sensores y su comunicación con la página web, proporcionando otro elemento relevante para la toma de decisión del productor avicola.
Downloads
References
Abreu, V. M., & Abreu, P. G. (2005). Diagnóstico bioclimático para produção de aves na mesorregião Pantanal Sul Mato-Grossense.Conferencia Apinco 2005 de Ciência e Tecnologia Avícolas (pág. 188). Santos Anais, Campinas: Facta.
Abreu, V. M., & Abreu, P. G. (2011). Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, 1-
Amaral, A.G., et al. (2011) Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.63, n.3, p.649-658.
Bridi, A. M. (2010). Adaptação e aclimatação a n i m a l . U n i v e r s i d a d e E s t a d u a l d e Lordrina.
Corkery, G., Ward, S., Kenny, C., & Hemmingway, P. (2013). Monitoring environmental parameters in poultry production facilities. I n s t i t u t e f o r P r o c e s s a n d P a r t i c l e E n g i n e e r i n g , G r a z U n i v e r s i t y o f Technology, Austria, 7-10.
Curi, T.M.R.C. et al. (2017) Positioning of sensors for control of ventilation systems in broiler houses: a case study. Sci. Agric., v.74, n.2, p.101-109.FACW (1992) Animal Wlfare Council´s.
FAWC updates the five freedoms. Veterinary R e c o r d . V 1 3 1 , n 3 7 5 . D i s p o n i b l e en:<http://www.gov.uk/government/group s/farm-animal-welfare-committee-facw>. Acceso en: 12 nov.
Han, A. Y. et al. (2010) Effect of acute stress on calcium concentration, proliferation , cell cycle, and interleukin-2 production in splenic lymphocytes from broiler chickens. Puultry Sciencie, p. 2063-2070.
Iánglio, M. T. D. et al. (2007) Avaliação de índices de conforto térmico de instalações para poedeiras no nordeste do Brasil. Revista B r a s i l e i r a d e E n g e n h a r i a A g r í c o l a e Ambiental. v.11, n.5, p.527-531.
Menegali, I. (2005) Diagnóstico da qualidade do ar na produção de frangos de corte em instalações semiclimatizadas por pressão negativa e positiva, no inverno, no sul do Brasil.
Nascimento, G.R. et al. (2014) Termografia infravermelho na estimativa de conforto térmico de frangos de corte. Revista B r a s i l e i r a d e E n g e n h a r i a A g r í c o l a e Ambiental. v.18, n.6, p.658-663.
S a n t o s F, J I . ( 2 0 1 8 ) . M e r c a d o . D i s p o n i b l e en:<http://www.agencia.cnptia.embrapa.br
/gestor/frango_de_corte/arvore/CONT000f y1j9mko02wx5ok0pvo4k3z9kscuy.html>. Acceso en: 12 nov.
Savastano J. H. et al. (1997) Desempenho térmico de alguns materiais de cobertura em aviários. Engenharia Rural, Piracicaba, v.8, n.1, p.1-
Tinôco, I.F.F. (2001) Avicultura Industrial: Novos Conceitos de Materiais, Concepções e Técnicas Construtivas Disponíveis para Galpões Avícolas Brasileiros. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.3, p.1-26
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional