Validación de un sistema de monitoreo remoto para el control de estrés térmico en pollo de carne
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.420Palabras clave:
Sensores, Actuadores, Sistema micro controlado, e-ScienceResumen
Según la Asociación Brasilera de Proteína Animal (ABPA) en el mundo existe cerca de 19,6 millones de pollos de carne, el Brasil exporta a más de 150 mercados internacionales abasteciendo con aproximadamente 4 millones de toneladas anuales, esto representa un tercio del total producido en el país. La producción de pollos de carne brasilera actualmente afronta diversos desafíos en la búsqueda del bienestar animal y de su rentabilidad, el clima tropical con temperatura y niveles de irradiación solar elevadas en gran parte del año representan las mayores dificultades que provocan estrés térmico, por eso, es de extrema importancia que las instalaciones productivas aseguren la temperatura ideal. El objetivo de la investigación fue validar un sistema de monitoreo utilizando una red inalámbrica para el control térmico aplicado en un aviario experimental y verificar el desempeño operacional del sistema, el almacenamiento de los datos y el acceso de los mismos en tiempo real por medio de la web. Se analizaron los datos colectados durante 28 días, obteniendo resultados que validaron el sistema, comprobando que es posible medir la temperatura ideal para controlar la misma dentro del aviario con el objetivo de evitar el estrés térmico de las aves.
Descargas
Citas
wAbreu, M.; Abreu, G. Diagnóstico bioclimático para produção de aves na mesorregião Pantanal Sul Mato-Grossense. CONFERÊNCIA APINCO 2005 DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS. Santos
Anais, Campinas: FACTA. 2005. p. 188.
Abreu, M.; Abreu, G. Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, p. 1-14, 2011.
Abreu, P. G.; Abreu, V. M. Conforto térmico para aves. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 365-366, 2004.
Abreu, V. M.; Abreu, P. G. Diagnostico bioclimático para produção de aves na mesorregião Pantanal Sul Mato-Grossense. Embrapa Suínos e Aves., p. 1-4, 2004.
Bridi, M. Adaptação e aclimatação animal. Universidade Estadual de Londrina, 2010.
Bueno, L.; Rossi, L. A. Comparação entre tecnologias de climatização para criação de frangos quanto a energia, ambiência e produtividade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, p. 497- 504, 2006.
Corkery, G. et al. Monitoring environmental parameters in poultry production facilities. Institute for Process and Particle Engineering, Graz University of Technology, Austria, p. 7-10, 2013.
Fouda, T.; Derbala, A.; Ghoname, M. Some environmental factors affecting broiler housing in winter season. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, p. 2284-7995, 2013.
Han, A. Y. et al. Effect of acute heat stress on calcium concentration, proliferation, cell cycle, and interleukin-2 production in splenic lymphocytes from broiler chickens. Pultry Science, p. 2063-2070, 2010.
Oliveira, M. E. et al. Desenvolvimento de sensores para monitoramento de ambiente aviário com ênfase em controle térmico. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, p. 234- 240, 2018.
Oliveira, R. F. et al. Efeitos da temperatura e da umidade relativa sobre o desempenho e o rendimento de cortes nobres de frangos de corte de 1 a 49 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, p. 797-803, 2006.
Resende, O.; Batista, J. A.; Rodrigues, S. Caracterização de instalações avícolas em diversos municípios do estado de Rondônia. Global Science and Technology, p. 1984-3801, 2008.
Silva, A. et al. Avaliação do estresse térmico em condição simulada de transporte de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, p. 1126-1130, 2007.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional