Evaluación de la temperatura de superficie para control térmico en un aviario experimental
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v2i2.513Palabras clave:
temperatura de superficie, confort térmico, producción avícola, sensores, e-ScienceResumen
La producción avícola se ubica en lugar privilegiado en Brasil y en el mundo.Prueba de ello es que Brasil es elsegundo mayor productor de carne depollo, y el mayor exportador mundial, para garantizar la eficiencia en laproductividad animal es necesario garantizar el bienestar y el confort térmico;éste último puede ser analizado conel uso de tecnología en la mediciónde variables ambientales de un aviario. Este trabajo se basó en el desarrollo de un sistema de monitoreo remoto de un aviario experimental, enfocándose en la temperatura superficial, utilizando sensores que se comunican con una base de datos a través de una red inalámbrica. Para el levantamiento de los valores de esa variable se realizó un experimento en un aviario ubicado en el campus de la Facultade de Zootecnia e Ingeniería de Alimentos (FZEA), de la Universidade de São Paulo, en Pirassununga-SP, de dimensiones 29,70 x 8,03 m 4 metros de altura, tejas de fibrocemento, linterna corrugada, durante el período de las 06 hs del día 14 de octubre de 2018, a las 06 hs del día 16 de octubre de 2018. La temperatura de superficie en el suelo fue mayor durante el día que las cortinas estaban abiertas, y menor cuando estaban cerradas. El sistema se mostró eficiente en la recolección de los datos a traves de los sensores y su comunicación con la página web, proporcionando otro elemento relevante para la toma de decisión del productor avicola.
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