Efecto de incluir Caesalpinia spinosa en dietas crecimiento y acabado sobre parámetros productivos de pollos de carne

Authors

  • Francis Canto Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología, Chachapoyas
  • José Saucedo Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología, Chachapoyas
  • Wilmer Bernal Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.428

Keywords:

demanda de proteína animal, nuevos insumos, Caesalpinia spinosa (tara), parámetros productivos, mejor mérito económico

Abstract

El incremento de la demanda de proteína animal y los altos costos de alimentación para los animales hacen que se busque alternativas de nuevos insumos en la ración animal. El objetivo fue evaluar la inclusión de Caesalpinia spinosa en dietas crecimiento y acabado sobre parámetros productivos de pollos de carne. Se utilizaron 135 pollos Cobb-500 de 15 días de edad, con peso promedio 0.435±0.01 kg. Se evaluó parámetros productivos semanalmente y al final del experimento el mérito económico. Para el análisis de datos, se empleó el DCA con 3 tratamientos [(0 fue el control), 3 y 6% de harina de C. spinosa (HCs)] y 3 repeticiones cada uno. Cuando se detectó un efecto significativo del tratamiento (p<0.05), se analizaron las diferencias entre medias con Tukey en el software Statistix 8. Se encontró diferencias significativas (p<0.05) en los parámetros productivos en todas las semanas; el tratamiento control con el 3% de HCs fueron superiores (p<0.05) respecto al 6% de HCs para peso semanal, incremento de peso, consumo de alimento en la última semana. El tratamiento de 3% de HCs presento hasta S/. 0.36 más que el grupo control y en el 6% de HCs presentó pérdida de S/. 1.40 respeto al control. Se concluye que los parámetros productivos no se ven afectados al incluir hasta 3% de HCs en la ración; además, se observó el mejor mérito económico respecto a los otros grupos.

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Published

2019-04-16

How to Cite

Canto, F., Saucedo, J., & Bernal, W. (2019). Efecto de incluir Caesalpinia spinosa en dietas crecimiento y acabado sobre parámetros productivos de pollos de carne. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 1(3), 65–70. https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.428

Issue

Section

Artículos