Efecto de un biofertilizante en el crecimiento y rendimiento de dos variedades de Medicago sativa
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v3i2.611Palabras clave:
biofertilizante, crecimiento de alfalfaResumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de un biofertilizante en el crecimiento y rendimiento en dos variedades de Medicago sativa “alfalfa”, se elaboró un biofertilizante a base de agua de lavado de café, excreta de vacuno, melaza y B-Lac ®, él que luego fue aplicado a dos variedades de alfalfa Cuf 101 y Beacon en 1% y 1.5%. Se tuvo 6 tratamientos los que fueron distribuidos bajo un diseño completamente al Azar: T1 (0%Biof , Cuf 101), T2 (0% Biof, Beacon), T3 (1% Biof, Cuf 101), T4 (1% Biof, Beacon), T5 (1.5% Biof , Cuf 101) y T6 (1.5% Biof, Beacon). Se evaluó parámetros productivos y bromatológicos. Los datos se analizaron mediante el análisis de varianza (ANVA), con el uso del programa estadístico Statistix versión 8.0, con un nivel de significancia (α) del 5% y un nivel de confianza (1- α) del 95% y la comparación de medias mediante el método de Dunnett (α=0.05). Se obtuvieron diferencias significativas para rendimiento (1.42kg), altura de planta (66cm), proteína (23%) y digestibilidad (81%), para número de hojas por planta, contenido materia seca, Fibra detergente neutro y ácido no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. Se concluye que el biofertilizante al 1.5% da mejor resultado.
Descargas
Citas
Bayas, A. (2003). El bocashi, te de estiércol, biosol como biofertilizantes en la producción de alfalfa (Medicago sativa). Tesis de grado. Escuela de Ingeniería Zootécnica, Facultad de Ciencias Pecuarias - ESPOCH Riobamba - Ecuador. pp. 28 - 54.
Blandón, S., Gallardo, A. y Llancys, A. (2013). Validación del mucílago de café para la producción de etanol y abono orgánico. Revista Tecnológica EL HIGO. Universidad Nacional de Ingeniería. Nicaragua.
Capacho Mogollón, A., Flórez-Delgado, D., y Hoyos-Patiño, J. (2018). Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia. Ciencia yAgricultura. Vol. 15(1), 61-67
Castro, J y Chirinos, D (2007). Nutrición animal. Industria Gráfica edición. Huancayo Perú
Cervantes, A. (2007). Producción de pastizales en la Región Interandina del Ecuador. Manual Nº 30. Quito, Ecuador. Edit. INIA. Pág. 10-22.
Crueger, W. Y Crueger A. (1993). Biotecnología: Manual de microbiología industrial. Tercera edición. Editorial ACRIBIA, S.A.-Royo, 23- 50006 Zaragoza. Mallorca- España. Pág.68.
Garassini, A. (1958). Microbiología caracas: U.C.V Organización de Bienestar Estudiantil, Venezuela.
Guccione, L. (2009). Tratamiento de los residuos orgánicos del comedor universitario de la UNALM para su uso como alimento para cerdos en crecimiento. Tesis de Ingeniero Ambiental. Biblioteca Agrícola Nacional, código: Q70 G9-T. UNALM. Lima- Perú. 122p.
NRC. (2007). Nutrient requirement of small ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and new world camelids. National Research Council, NationalAcademic Press, Washin
Peralta, R. (2010). Determinación de parámetros óptimos en la producción de fast biol usandolas excretas del ganado lechero del establo de la UNALM.Tesis para optar por el título de Biólogo. Facultad de Ciencias: Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima-Perú.
Restrepo, J. (2007). Biofertilizante preparados y fermentados a base de excretas de vaca. Manual práctico. Primera edición. Volumen 2. Cali- Colombia. Págs. 17-18, 53-60.
Rodríguez, N. (2010). Estudio de un biosistema integrado para el pos tratamiento de las aguas residuales del café utilizando macrófitas acuáticas. Tesis para optar el grado de Doctor. Facultad de Ingeniería hidráulica y Medio Ambiente: Universidad Politécnica de Valencia- Valencia.
Rodríguez y Córdova, (2006). Manual de compostaje municipal. Tratamiento de residuos sólidos urbanos. S y G editores. Coyoacán- México.
Román, C. (2012). Tratamiento biológico de la cuyinaza a través de un proceso de fermentación homoláctica. Tesis Ingeniero Ambiental. Biblioteca Agrícola Nacional, código: F04R758-T. UNALM. Lima- Perú. Pág. 120-141.
Sangay, (2013). En la tesis “Evaluación productiva de gramíneas y leguminosas, de última generación, en condiciones de la cuenca Cajamarquina” realizadas en el CIPP Huarapongo de la Facultad de Ingeniería en Ciencia Pecuarias, UNC.
Van Soest, P.J. (1967) Development of a Comprehensive System of Feed Analyses and Its Application to Forages. Journal of Animal Science, 26, 119-128.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional