Caracterización y valoración económica en sistemas agroforesales con cacao (Theobroma cacao L.) en los departamentos de Amazonas y San Martin

Autores/as

  • Sandra Zumaeta Villanueva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrícolas, Chachapoyas
  • Anthony Spencer Díaz Chira Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.602

Palabras clave:

sistema agroforestal, valoración económica, cacao

Resumen

Los departamentos de Amazonas y San Martin presentan un alto índice de diversidad de especies el cual, juega un rol importante en la producción de bienes y servicios ecosistémicos, asociados al desarrollo de productos emblemáticos como el cacao. El estudio realizó la caracterización y valorización económica en sistemas agroforestales (SAF) con cacao, obteniendo dos grupos, con guaba” y sin guaba; con guaba estando asociado con frutales y sin guaba encontrándose asociada con especies maderables siendo estos clasificados a su vez en corto, mediano y largo plazo; se valoraron económicamente los SAF encontrados y relacionados a la biodiversidad, obteniendo como resultado para el departamento de San Martin, los siguientes ingresos netos promedio según caracterización: con guaba obteniendo un ingreso neto de S/ 49 760.5889 Ha/año y un ingreso neto promedio para asociaciones sin guaba de S/ 72 447.6667 Ha/año y en el departamento de Amazonas encontramos un ingreso neto promedio con guaba de S/ 48 443.3 Ha/año y sin guaba de S/ 72 173.65 Ha/año.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Estrada Garro, J. 2010. “Balance de Nutrientes en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao ) orgánico”. Nicaragua. Tesis. Mg. Agricultura Ecológica. Escuela de Posgrado. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. Pág. 1.

Guzmán, W. 2015. “Análisis costo beneficio económico, social y ambiental de sistemas de producción sostenibles de cacao en las regiones de Amazonas y San Martín”. Cooperación Alemana, implementada por la GIZ. ProAmbiente-Perú. Amazonas.

López, O.; S. I, Ramírez.; S, Espinoza.; J, Villareal y A, Wong. 2015. “Diversidad vegetal y sustentabilidad del sistema agroforestal de cacao”. Revista Iberoamericana de Ciencias. México. Vol. 2. N° 2. marzo 2015. Pág. 1.

MINCETUR, 2008. Estudio de caracterización del potencial genético de cacao en el Perú. Proyecto de Cooperación UE-Perú en materia de asistencia técnica relativa al comercio. M and O Consulting SAC, Empresa Consultora.

Sánchez, J & A. Dubón, 2003. “Programa de cacao y agroforestería” Fundación Hondureña de Investigación Agrícola. Honduras. Febrero 2003. Pág. 7.

Ospina, A. 2004. “Propuesta Metodológica de Clasificación Agroforestal”. Fundación Ecovivero. Colombia

Descargas

Publicado

2021-01-07

Cómo citar

Zumaeta Villanueva, S., & Díaz Chira, A. S. (2021). Caracterización y valoración económica en sistemas agroforesales con cacao (Theobroma cacao L.) en los departamentos de Amazonas y San Martin. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 2(3), 39–46. https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.602

Número

Sección

Artículos