Impactos ambientales en fincas de cacao mediante el balance de carbono y nutrientes, región Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v4i3.811Palabras clave:
cacao, balance de carbonoResumen
El objetivo de la presente investigación fue determinar los impactos ambientales en fincas de cacao mediante el balance de carbono y nutrientes del suelo, en las provincias de Utcubamba y Bagua en la región Amazonas, Perú. Se realizó una entrevista con el productor cacaotero para obtener información específica del manejo del cultivo de cacao en sus diferentes etapas de producción, proceso y transformación. Se recolectó muestras de suelos para hacer un análisis físico químico y de esta manera demostrar experimentalmente la disponibilidad de nutrientes que tiene las plantaciones de cacao. Se encontró que las fincas cacaoteras emiten 1.83 t CO2/ha siendo la mayor fuente de emisión la mala gestión de sus residuos vegetales (44%), seguido de la aplicación de fertilizantes (33%), el transporte fuera de la finca (17%), uso de energía en el procesamiento (5%) y por último la protección de los cultivos (1%). Se concluye que los procesos que tienen un impacto positivo en el balance total de emisiones de carbono son los cambios en la reserva de carbono por medio del sistema agroforestal que presentan las fincas, teniendo un flujo de fijación de carbono de 1.48 t C/ha/año.
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