Evaluación de la actividad antifúngica de peróxidos sobre botrytis (Botrytis cinerea) en el cultivo de fresa (Fragaria vesca L.), bajo condiciones de campo abierto

Autores/as

  • Edwin Córdova Noriega Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Escuela de Posgrado, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v3i1.595

Palabras clave:

Botrytis cinérea, peróxido de hidrógeno, ácido peracético, efectividad antifúngica, fresa

Resumen

La efectividad antifúngica del peróxido de hidrógeno y del ácido peracético sobre Botrytis cinerea fue evaluada en el cultivo de fresa bajo condiciones de campo. Utilizando un diseño experimental en bloques completamente al azar, con 3 bloques y 12 tratamientos, con arreglo factorial 2Ax3Bx2C correspondiente a los compuestos peróxido de hidrógeno y ácido peracético, tres dosis de aplicación (1.5 cc/l., 2.0 cc/l y 2.5 cc/l.) y dos densidades de siembra (15 plantas/1.4 m2 y 11 plantas/1.4 m2). Las variables evaluadas fueron incidencia y severidad, en las etapas de floración y fructificación, realizando dichas evaluaciones cada 5 días. Las aplicaciones de los productos se realizaron con una frecuencia diaria. La interacción que mejor resultado alcanzó en fructificación fue la dosis de 2.5 cc/l. de ácido peracético aplicado en una densidad de 11 plantas/1.4 m2, reduciendo a 34 % y 39 % la incidencia y severidad respectivamente. En floración, la misma interacción alcanzo resultados de 6.4% en incidencia y 7.7% en severidad. La interacción con peróxido de hidrógeno no logro mostrar mayor efecto antifúngico en comparación con el ácido peracético; sin embargo, redujo la incidencia y severidad, tanto en floración como en fructificación.

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Publicado

2020-12-22

Cómo citar

Córdova Noriega, E. (2020). Evaluación de la actividad antifúngica de peróxidos sobre botrytis (Botrytis cinerea) en el cultivo de fresa (Fragaria vesca L.), bajo condiciones de campo abierto. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 3(1), 67–74. https://doi.org/10.25127/ucni.v3i1.595

Número

Sección

Artículos