Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)

Janny Fabiola Baldera Ocampo, Milagros Sadith Granda Santos, Segundo Grimaldo Chavez Quintana

Resumen


El presente trabajo nos muestra el potencial antioxidante y contenido fenólico de las cascarillas de los granos de cacao y macambo en la elaboración de filtrantes como posible alternativa para generar ingresos y reducir los residuos generados por las industrias, generalmente por las chocolateras. Para ello se recolectaron las cascarillas de granos de cacao y macambo tostados, los que fueron seleccionados, esterilizados y triturados. Se analizó la capacidad antioxidante, contenido fenólico y análisis sensorial del filtrante de cascaras de cacao y macambo de manera separada, así como de manera combinada. Se utilizó un diseño completo al azar, con tres repeticiones y se efectuó el análisis de varianza, obteniendo que el filtrante de cacao al 100% tiene mayor contenido fenólico y capacidad antioxidante, así como el filtrante elaborado con cascarilla de cacao al 70% y cascarilla de macambo al 30%; demostrando así que los filtrantes con más contenido de cascarilla de cacao son mejores en cuanto al aprovechamiento de las propiedades fisicoquímicas, además de contar con aceptación sensorial.


Palabras clave


antioxidantes; polifenoles totales; DPPH; Folin Ciocalteu

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DOI: http://dx.doi.org/10.25127/aps.20213.814

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