Efecto de tres fungicidas químicos en el control del Exserohilum spp. del maíz Chuska INIA 617

Patricia Delgado Campos, Malluri Goñas Goñas, Marielita Arce Inga, Santos Triunfo Leiva-Espinoza, Manuel Oliva

Resumen


El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de tres fungicidas químicos y tres dosis de aplicación para el control del “tizón foliar”, Exserohilum spp., en el cultivo de maíz variedad INIA 617 Chuska, en el distrito de Levanto, Chachapoyas, Amazonas. Se empleó un diseño experimental en bloque completo al azar (DBCA) con tres repeticiones, donde se plantearon diez tratamientos, con un testigo sin ninguna aplicación. Los fungicidas y dosis fueron recomendados por los fabricantes: Pyraclostrobin + Epoxiconazole, con dosis 1=0,75 l/ha, dosis 2=1,125 l/ha, dosis 3=0,375 l/ha; Azosistrobim, con dosis 1=0,2 kg/ha, dosis 2=0,3 kg/ha, dosis 3=0,375 l/ha; y Sulfato de cobre + cal agrícola, con dosis 1=1kg/100 l de agua, dosis 2=1,5 kg/100 l de agua, dosis 3=0,5 kg/100 l de agua. El caldo bordelés se aplicó de manera preventiva 60 días después de la siembra. Los resultados se procesaron utilizando el software “R”; mediante un ANOVA y posteriormente una prueba Tukey, se encontró que el tratamiento T1 (testigo) fue el más afectado por la enfermedad, y el T7 como el menos atacado. Finalmente se demostró que el ingrediente activo Azoxistrobim, en sus tres dosis de aplicación, contribuye a disminuir y controlar el tizón foliar en maíz.

Palabras clave


Exserohilun sp; Pyraclostrobin; Epoxiconazole; Azosistrobim; Sulfato de cobre; Amazonas

Texto completo:

PDF EPUB

Referencias


Araujo, W. L., W. Maccheroni, C.I. Aguilar-Vildoso, P. A. V. Barroso, H. O. Saridakis, y J. L. Azevedo. 2001. “Variability and interactions between endophytic bacteria and fungi isolated from leaf tissues of citrus rootstocks”. Can. J. Microbiol. 47: 229-236.

Bert, F. E., y E. Satorre. 2014. Fecha de siembra y el cultivo de maíz temprano y tardío. Producción de maíz. Rosario (Argentina): AAPRESID.

Bertelsen J. R., E. de Neergaard E., y V. Smedegaard-Petersen. 2011. “Fungicidal effects of azoxystrobin and epoxiconazole on phyllosphere fungi, senescence and yield of winter”. Plant Pathology 50: 190-205.

Bleicher, J. 1998. Niveis de resistencia a Helminthosporium turcicum Pass. em tres ciclos de selecao em milho pipoca (Zea mays L.). Tesis de Doctorado. Universidade de São Paulo. Sao Paulo (Brasil).

Bradley, C. A., y K. A. Ames. 2010. “Effect of foliar fungicides on corn with simulated hail damage”. Plant Disease 94: 83-86.

Cabrera, A. G., y J. V. Uchupailla. 2011. Evaluación de 10 fungicidas en el control de Botrytis cinerea Pers. en el cultivo de fresa (Fragaria virginiana Var. Diamante) a nivel de laboratorio. Tesis de Grado. Universidad de Cuenca. Cuenca (Ecuador).

CIMMYT. 2011. Enfermedades del maíz: una guía para su identificación en el campo. México D.F. (México): CIMMYT. Recuperado de: http://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/812/94349.pdf

Couretot L., L. Parisi G. Ferraris, y G. Magnone. 2012. “Efecto de fungicidas foliares y momento de aplicación sobre la intensidad de tizón foliar y enfermedades de raíz y tallo”. En Actas XIV Jornadas Fitosanitarias. Buenos Aires (Argentina).

Cromey M.G., R.C. Butler M.A. Mace, y A.L.J. Cole. 2014. “Effects of the fungicides azoxystrobin and tebuconazole on Didymella exitialis, leaf senescence and grain yield in wheat”. Crop Protection 23: 1019-1030.

Dahmardeh, M., A. Ghanbari, B. Syasar, y M. Ramroudi. 2009. “Effect of intercropping maize (Zea mays L.) with cow pea (Vigna unguiculata L.) on green forage yield and quality evaluation”. Asian journal of plant sciences 8: 235-241.

Díaz, C. 2011. Principales enfermedades del maíz en Tucumán y su manejo. Tucumán (Argentina): AAPRESID. Recuperado de: http://www.maizar.org.ar/documentos/sintomatologia%20y%20manejo%20de%20enfermedades%20del%20maiz%20en%20region%20noa.pdf

Fantin G. M., y A .P. Duarte. 2012. Manejo de doencas na cultura milho safrinha. Sao Paul (Brasil): Instituto Agronomico Camoinas.

FAS-USDA. 2005. Crop Production Tables: World grains by commodity. Washington DC (EEUU): World Agricultural Production.

Flaherty, J. E., y L. D. Dunkle. 2005. “Identification and expression analysis of regulatory genes induced during conidiation in Exserohilum turcicum”. Fungal Genetics and Biology 42: 471-481.

Formento, A.N. 2010. Enfermedades foliares reemergentes del cultivo de maíz: royas (Puccinia sorghi y Puccinia polysora), tizón foliar (Exserohilum turcicum) y mancha ocular (Kabatiella zeae). Buenos Aires (Argentina): INTA.

George, C., W. P. Ridley, J. C. Obert, M. A. Nemeth, M. L. Breeze, y J. D. Astwood. 2004. “Composition of grain and forage from corn rootworm-protected corn event MON 863 is equivalent to that of conventional corn (Zea mays L.)”. J. Agric. Food Chem. 52: 4149-4158.

INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria). 2013. Ficha técnica de maíz forrajero INIA 617 Chusca. Chiclayo (Perú): INIA. Recuperado de: http://www.inia.gob.pe/prod-servicios/publicaciones/publicacion/tripticos/item/205-09-2010-maiz-forrajero-inia-617-chuska

Moraes, A., P. C. de Faccio Carvalho, I. Anghinoni, S. B. C. Lustosa, S. E. V. Andrade, y T. R. Kunrath. 2014. “Integrated crop–livestock systems in the Brazilian subtropics”. European Journal of Agronomy 57: 4-9.

Seghers, D., L. Wittebolle, E. M. Top, W. Verstraete, y S. D. Siciliano. 2004. “Impact of agricultural practices on the Zea mays L. endophytic community”. Applied and Environmental Microbiology 70: 1475-1482.

SENASA (Servicio Nacional de Salud Animal). 2012. Manejo integrado de la roya amarilla del cafeto. San Martín (Perú): SENASA. Recuperado de: http://www.oroverde.com.pe/pdf/manual_roya.pdf

Wilkinson, J. M. 2011. “Re-defining efficiency of feed use by livestock”. Animal 5: 1014-1022.




DOI: http://dx.doi.org/10.25127/aps.20172.364

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




 

INDIZADA EN:

    Crossref logo  Logo Google Scholar  Logo Alicia Logo LATINDEX     Logo DOAJ Logo REBID Logo IIAP Logo CABI Logo MIAR Logo AURA

 

 

 

 

 

 

 





Licencia Creative Commons

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.